第T3版:荣光 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月15日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
三题报头 无上荣光
——毛主席三次为《湖南日报》题写报头的故事

    毛主席为《湖南日报》题写报头(油画)  贺安成 作

    杨新正

    一位伟人为一张报纸三次题写报头,极为罕见。毛主席三次为《湖南日报》题写报头,几代湖南报人感到无上荣光,也深知肩负的责任和使命,一直砥砺前行。

    毛主席三次题写报头,不光是写个报头而已,而是各有故事。

      第一次:“我们省委机关报以《新湖南报》作报名为好”

    1949年4月,解放战争节节胜利,国民党政府“首都”南京也已解放。4月30日,已确定南下湖南负责创办省委机关报的朱九思同志,邀约已在北平的张式军同志,来到北平南长街中南海东门的一个小四合院,找到了毛主席的秘书胡乔木同志。他们的主要任务是受已拟任湖南省委书记黄克诚同志的委托,请毛主席为即将在长沙创办的中共湖南省委机关报题写报头。

    胡乔木同志说,主席正好在家,他马上就去请主席题写。约40分钟后,胡乔木同志手捧字迹尚未完全干的毛主席题写的报头交给了他们,并说:主席说国民党在长沙有一份《湖南日报》,我们省委机关报以《新湖南报》作报名为好。

    毛主席题写的《新湖南报》报头,一式三份,写在同一张纸上。在第二排报头右边打了一个圈,在第三排报头右边打了两个圈。胡乔木告诉朱九思和张式军,毛主席说:报社的同志认为哪几个字好,就用哪几个字。报社最后使用的是毛主席打了两个圈的那个报头。

    现在,新湖南客户端中的“新湖南”3个字,就是来源于毛主席题写的报头,体现了传承。    

       第二次:“我还要给《新湖南报》写一幅报头”

    1960年3月,毛主席又一次回到湖南。这一次他先是在广州校订《毛泽东选集》第四卷,然后乘坐火车北上到湖南。3月10日晚从衡阳到达株洲,随后到达长沙,在火车专列上住了两晚。

    湖南省委党史研究室于2008年编辑出版的《毛主席五十次回湖南》一书记载:“3月11日夜晚,毛主席还观看了湖南湘剧团的演出。在长沙,张平化把湖南省委机关刊物拟议的几个刊名送给毛主席,请毛主席题写刊名。那天早晨,天气晴朗,毛主席精神特别好,起了早床,要工作人员拿来笔墨,圈定了‘新湘评论’这个刊名。毛主席还说:我还要给《新湖南报》写一幅报头……”就这样,毛主席第二次为《湖南日报》题写了报头。这个报头于1960年3月19日启用。

      第三次:“宜改换为《湖南日报》,使与《湖北日报》相一致”

    1964年7月18日,毛主席乘专列从长沙返京途中,在岳阳停车休息。在岳阳时,他建议《新湖南报》改名为《湖南日报》。湖南省委欣然同意并请毛主席再次题写新报头。

    1964年7月29日,毛主席题写了新报头,并给省委第一书记张平化同志写了一封信。

    平化同志:

    《新湖南报》报头写得不好,宜改换为《湖南日报》,使与《湖北日报》相一致。现写了多张,不知可用否?如不可用,退回重写。如可用,则以在今年国庆节改换改(为)宜。请你酌定。

    敬礼!

    毛泽东 一九六四年七月二十九日

    按照毛主席的指示,1964年10月1日起,《新湖南报》改名为《湖南日报》,并启用毛主席题写的新报头,一直使用至今。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:要闻
   第06版:观察
   第07版:经济·文教
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
   第13版:“文化长沙”系列
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第15版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:砥砺奋进 精彩湖南
   第17版:砥砺奋进 精彩湖南
   第18版:砥砺奋进 精彩湖南
   第19版:砥砺奋进 精彩湖南
   第20版:砥砺奋进 精彩湖南
   第T1版:创刊70周年纪念特刊
   第T2版:报语
   第T3版:荣光
   第T4版:见证
   第T5版:见证
   第T6版:景象
   第T8版:足迹
   第T9版:足迹
   第T10版:成长
   第T11版:心声
   第T12版:藏珍
三题报头 无上荣光
从烽火中走来