第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年08月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
志愿者扮靓南金村

    湖南日报记者 杨军

    通讯员 周舟 陈尚彪

    穿着红马甲,手拿烧火钳和塑料袋,由3至5人组成的一支支志愿者队伍,穿行在蜿蜒起伏的村道上,把烟蒂、槟榔渣等垃圾捡起来,装进袋子……这是记者近日在安化县南金乡南金村看到的一幕。

    南金村地处柘溪水库腹地,山高路远,地广人稀,全村1926人大多是水库移民,曾是省级贫困村。以前村里河边、路上垃圾杂物乱扔乱丢,形成不少卫生死角。前些年,村里搞农村清洁工程,环境卫生状况有所改善,但没有根本性改观。

    “去年底村里脱贫了,从今年开始村里环境卫生状况也出现了喜人的变化,村里越来越美了。”南金村党支部书记夏建兴向记者介绍,怎样使村子更美丽?他与村委会主任夏君军商量,决定结合村里实际,组织村里妇女,成立以她们为主的志愿者队伍,维护村里环境卫生。夏建兴解释,村里留守妇女多,她们大多在家里当家做主,把她们发动起来组成志愿者队伍,对农村人居环境整治肯定有好处。

    “今天早上6时多我就出来了,一般搞到上午11时左右。”在村里毗溪河畔,记者遇到了正捡拾垃圾的夏金花,她是村志愿服务队队长。她说,在村支两委倡导下,村志愿服务队今年4月底成立,已由当初十几个人发展到100多人了,还建立了微信群。只要天不下雨,她们每天都会相约一起出来捡拾垃圾、打扫卫生。

    “在四五个小时的时间里,边走边搞卫生,一天要走一两万步。”较早加入志愿者队伍的村民谭桂英说,环境卫生搞好了,身体也得到锻炼,一举两得,“我们在这样干干净净的环境里,住着也舒心。”

    “以前村里农历每月逢初三、初八赶集,集市上垃圾遍地,污水横流,现在这种状况不见了。”夏建兴说,志愿者既是保洁员,也是环境卫生宣传员、督察员、劝导员,在他们影响下,村民们正在逐渐形成爱护环境、讲究卫生的良好习惯。

    记者行走在南金村硬化的村道上,目之所及,路边垃圾不见了,路旁杂草也清除了,有的地段还栽种了一些花花草草。据了解,南金村开展人居环境整治3个多月来,全村共清运垃圾100多吨。南金乡党委书记吴盛梨说,南金村在农村人居环境整治方面的做法接地气、聚人气、创风气,值得提倡,将在全乡推广。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第05版:要闻
   第06版:观察
   第07版:经济·文教
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
   第13版:“文化长沙”系列
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第15版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:砥砺奋进 精彩湖南
   第17版:砥砺奋进 精彩湖南
   第18版:砥砺奋进 精彩湖南
   第19版:砥砺奋进 精彩湖南
   第20版:砥砺奋进 精彩湖南
   第T1版:创刊70周年纪念特刊
   第T2版:报语
   第T3版:荣光
   第T4版:见证
   第T5版:见证
   第T6版:景象
   第T8版:足迹
   第T9版:足迹
   第T10版:成长
   第T11版:心声
   第T12版:藏珍
商事主体首破10万户
永州联防联控防学生溺水
夏粮收购忙
1至7月长沙进出口总值破千亿元
益阳集中整治国省干线“马路市场”
宁乡124个“透明厨房”全新亮相
双牌库区移民脱贫致富步伐加快
志愿者扮靓南金村
工程建设项目招标公告
祁阳:三大活动构建“亲”“清”政商关系
“网银+一卡通”联合助力夏粮收购
政府采购项目公告
债权转让通知