第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月16日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
花样女孩不幸病逝,遗体根据生前立下的遗嘱捐献给医学事业——
吴思“回到”母校

    湖南日报记者 余蓉

    2019年7月15日,是中南大学湘雅医学院2016届毕业生吴思“回到”母校的第9天。

    这位刚满25岁的花样女孩,在与子宫癌坚强抗击9个多月后,在7月5日下午离开了她挚爱的人世间。根据她生前立下的遗嘱,她的遗体捐献给母校中南大学湘雅医学院,以这样令人悲伤又暖心的方式,在7月6日“回到”了她生前热爱的母校。

    “吴思,无私!”在采访过程中,她的亲人、同学、老师都用这句话向记者描摹出这个女孩对医学事业的热爱、对人世间的热情。

       “她以这种特别的方式留在人世间,我很欣慰”

    吴思并不是在生病后才萌发捐献遗体的念头的。

    在大二上第一节医学解剖课时,老师给吴思和同学们介绍目前可用于医学解剖的遗体来源非常匮乏时,吴思就已经动了这个念头。“她当时很认真地跟我们讨论,说自己作为医学生,要突破‘身体发肤,受之父母,不敢损毁’的传统观念,死后要把遗体捐献给医学事业。”吴思的同学小黄回忆说。

    动了这个念头的吴思,将想法写在日记里,并一步步实行着自己的计划。2015年,她登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。2016年,她登录器官捐献官网递交器官捐献申请。

    2018年9月,吴思因腹痛难忍入院检查,被确诊得了恶性程度很高、极易转移复发的子宫未分化肉瘤。在湘雅三医院经过外科手术、化疗、靶向治疗后,吴思病情有所好转,其后又急剧恶化。

    2018年12月4日,吴思在妈妈吴菊蓉的陪同下来到湘雅三医院复查。复查后,吴思让妈妈先回家,说自己还有点事情要办。两个多小时后,吴思带回来一叠表格。

    那是一叠遗体捐献申请表格。“看到那些表格,我的眼泪扑簌往下掉。我从没想过她处于治病的关键时期,想的却是遗体捐献这件事。”吴菊蓉回忆起往事,数度哽咽。

    今年3月中旬,吴思回到家乡陕西汉中保守治疗。由于病情不断恶化,吴思持续发烧、咳嗽、呕吐,病痛折磨得她甚至整夜睡不着觉。然而,她心所念想的依然是遗体捐献这件事。

    6月29日,已经说不出话来的吴思,用手机短信给妈妈吴菊蓉发过来一条遗嘱,其中第一条就是遗体处理:“遗体用长途殡仪车,送长沙捐赠湘雅医学院。”

    弥留之际,吴思叮嘱妈妈,如果自己昏死过去,千万不要送ICU病房,千万不要进行抢救性治疗。“我知道女儿是想让自己的遗体尽可能完整地回到母校。”看到妈妈吴菊蓉拼命点头答应,吴思才握着妈妈的手安然睡去。

    这一睡,吴思再也没有醒来。吴菊蓉忍着悲痛,联系上中南大学湘雅医学院医学形态学实验中心主任潘爱华。来回奔波2100公里,7月6日晚,吴思被接回了“家”。她的两只眼角膜分别捐给湖南两位少年,帮助他们重获光明。

    “她以这种特别的方式留在人世间,我很欣慰。” 吴菊蓉说。

      “作为湘雅人,很心痛,又很骄傲”

    在中南大学湘雅医学院,每一位师生都被吴思的大爱深深感动。

    “没想到这么瘦瘦小小的一个女孩子,能作出这么伟大的决定。”吴思生前就读的中南大学湘雅医学院检验系主任徐克前回忆说,吴思在校学习期间品学兼优,对医学事业非常热情,每次做实验都格外认真。“我想,吴思应该不只是爱着医学、爱着湘雅,更是爱着这个社会、这个世界,所以她才会义无反顾地将自己的遗体捐献给母校。”

    “白发人送黑发人,我作为湘雅人,很心痛,又很骄傲。愿所有湘雅人,为人类健康作出更大贡献。” 国家级教学名师、湘雅医学院人体解剖学罗学港教授说。

    湘雅医学院常务副院长夏昆说,遗体捐献是在生命谢幕以后,一个人以另一种形式获得新生。吴思同学怀着大爱走过了她短暂而精彩的人生,但是她热爱医学事业、为医学事业献身的精神将永远激励着湘雅学子、全体湘雅人以及所有医务工作者。

    “我没想到她会以这样的方式‘回到’母校。震惊之余,我们更多的是钦佩。”吴思的同学舒杰说,吴思是一个很有爱心的人,在大一的时候吴思就经常参加爱心公益活动,多次去病房为患者提供爱心服务,去孤儿院、敬老院给孩子老人们送去温暖。

    吴思还特别喜欢绘画、做手工、摄影。“她是一个特别热爱生活的人,面对病魔,她也特别坚强。”舒杰说,吴思生病期间他多次前去看望,每次吴思都很乐观。朋友圈里,吴思对病情描写得云淡风轻;几张自拍照,也都精心化过妆,露着浅浅的笑容。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:专题
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
吴思“回到”母校
苗寨晨雾入画来
惠及长沙城北67万多群众
湘版好书榜(2019年5-6月)
民办教育收费将实行分类管理
为留守儿童寻求心灵依托
夏季消费要注意这些事项
《侬家就在白玉堂》歌曲首发