第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年07月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
稻虾共生 产业富民
南县稻虾种养面积达50万亩,年综合产值超过100亿元,名列全国前茅

    湖南日报7月4日讯(记者 龚柏威 通讯员 臧得志 夏春来)6月底,南县三仙湖镇太平桥村贫困户邓洪飞将稻田养殖的20多公斤小龙虾卖给了附近收购商。“今年卖小龙虾赚了近3万元钱。”邓洪飞说,加上稻虾米,今年亩均纯收入将突破3200元。

    南县地处洞庭湖腹地,有低洼水田60多万亩。近几年,该县大力发展稻虾产业。去年,全县稻虾种养面积达50万亩,产小龙虾8万吨、稻虾米24万吨,综合产值超过100亿元,亩均纯收益在3000元以上,稻虾产业规模和影响力在全国名列前茅。

    为加快推进稻虾产业发展,南县财政每年安排2000万元以上资金,支持小龙虾种苗繁育、品牌培育与推广、产业招商配套项目等,并以“企业+合作社+农户”模式,带动广大农民参加。今年来,重点加强“七大工程”建设,包括种苗繁育、标准化生产、投入品监管、龙头加工企业培育引进、质量溯源体系建设、产品研发提升、品牌打造与氛围营造等。

    目前,南县建成了集中连片万亩稻虾示范基地7个,千亩以上稻虾特色产业园33个,被中国粮食行业协会命名为“中国虾稻米之乡”。该县“南洲稻虾米”获国家地理标志证明商标,“南县小龙虾”成为国家地理标志保护产品,全县还有19个“稻虾米”、3个“小龙虾”产品获绿色食品标志使用权。

    南县发展稻虾产业,有力促进了脱贫攻坚。全县贫困户共发展稻虾综合种养近2万亩,已有1.5万贫困人口实现稳定脱贫,基本达到一亩稻虾助一人脱贫的效果。

    南县稻虾产业减少了化肥和农药投入,促进了种植废弃物资源化利用,提升了稻米品质。据统计,从2017年以来,全县累计减少使用化肥48960吨、农药223.2吨,秸秆利用率从47%提高到100%,生态环境得到改善。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·文教
   第16版:时事·体育
旗帜领航 动力澎湃
稻虾共生 产业富民
中欧(株洲)国际货运班列启程
多一点责任意识,多一份安全防护
列出五张“清单”抓实主题教育
以实绩实效为党分忧为民解困
革命理想高于天