第11版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
做学生思想和专业知识的引领者

    又是一年毕业季,湖南外贸职业学院的任媛媛老师收到很多毕业生发来的“道别心意卡”。国贸1604班张睿同学的电子卡尤其引人注意,她在卡片上手绘了一盆米兰,并写道:“亲爱的媛媛姐,您用心点亮了我的情,您用情培育了我的爱,您用爱筑就了我的路,您指引我走向成功的方向。您就像这盆米兰,将芬芳永远留在我心中。” 

    任媛媛是湖南外贸职业学院国际商务学院的专任教师,同时担任国贸1604班的班主任。班上一位同学因为父母离异而产生厌学情绪,任媛媛主动与该同学父母联系,在生活上关心她,还鼓励她参加2018年全国大学生外贸技能大赛。在与父母的共同配合下,这名学生变得阳光自信,获得了2018年全国大学生“国际贸易+”综合技能大赛个人一等奖,毕业时获得“全国励志奖学金”,还被评为“优秀毕业生”,实习期间便被工作单位提前录取。

    职业技能大赛能加固学生的专业知识,增强专业技能,帮助学生进入企业后能迅速适应环境,快速成长为业务骨干。因此,任媛媛重视通过技能竞赛促进教学改革。她自2015年开始带领学生参加各种类型的行业技能大赛,几乎把所有的业余时间都放在了学生身上,常常与学生训练到深夜,甚至母亲住院期间她还通过视频帮助学生解决课业中的难题。最终,她带领的团队获得了优异的成绩。2015年参赛选手邓敏进入湖南瑞康生物技术有限公司,工作表现出色,已是企业外贸部门主管。至今,邓敏在生活工作中遇到难题,都会找任媛媛倾诉。

    好老师一定是学生思想品德的引领者和专业知识的引领者。因此,她给学生们说得最多的是这句话:“先要有高尚的品德,才能成才,走得更远。”在长期的教学和班主任管理工作中,她努力帮助学生实现德育、智育的协同发展,坚持“严而有格、爱而不纵、严爱相济”的育人理念,用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态面对学生,承担着亦师亦母的角色。

    任媛媛用良好的师德风范、优秀的人格魅力、较高的道德素养、细致入微的关怀影响着自己的学生,引导学生走好人生选择的每一步。

    “不仅要把学生当成孩子一样去关心和爱护,当成朋友一样去支持和鼓励,更要做学生思想、专业知识的引领者和素质提升的推动者。”任媛媛说。(胡泽汇)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:要闻
   第10版:理论·学习
   第11版:要闻
   第12版:经济
   第13版:市州新闻
   第14版:政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
湖南崛起全球最大地下工程装备制造基地
湖南联通率先在全省开通5G站点
城市巨型“充电宝” 高峰用电有保障
脱贫路上“向天歌”
循环种养 增效增收
中电48所积极融入湖南工业新兴产业链
做学生思想和专业知识的引领者
“普及金融知识,守住‘钱袋子’”
大祥区审计局:“三管齐下”提高审计效能