第11版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中电48所积极融入湖南工业新兴产业链
推动集成电路装备创新资源在湘集聚

    湖南日报6月26日讯(记者 胡信松)25日,在中国电子科技集团公司第四十八研究所(简称“中电48所”)半导体装备实验室,科研人员正在为一批材料外延、薄膜制备等集成电路制造关键装备进行调试。近年来,中电48所积极融入湖南工业新兴产业链,推动集成电路装备创新资源在湖南集聚、发展。   

    成立于1964年的中电48所,技术力量雄厚,专业门类齐全,主要涉足集成电路制造装备、光伏新能源装备、热工装备、太阳能光伏产业链、特种传感器和智慧能源六大领域。   

    2016年,湖南省提出“制造强省”计划,列出了重点支持发展的20个工业新兴优势产业链。中电48所牵头新能源装备产业链,参与人工智能及传感器产业链。    

    在新能源装备产业链方面。推动光伏电池核心装备进入行业龙头企业,适用于N型TOP-Con电池的硼扩散设备和高效大产能新一代平板式PECVD成功进入行业龙头企业;面向锂电材料行业,突破锂电材料关键短板装备的核心技术,建设锂电材料行业数字化车间试验验证平台;作为长沙市工业互联网协会副理事长单位,正在牵头建设湖南省光伏装备产业链工业互联网平台。   

    为做强人工智能及传感器产业链。依托中电48所薄膜传感技术湖南省国防重点实验室和三条传感器国军标生产线,推动自主可控的传感器在航天航空、兵器船舶等领域和智慧城市、公共设施健康监测、智能制造及物联网传感器等应用场合的做强做大。通过建设集成电路装备验证工艺线形成的晶圆制造、晶圆服务能力,服务湖南省集成电路设计、制造、封装,支撑人工智能及传感器产业链发展。   

    目前,中国电科正在打造基于全国产设备的集成电路成套装备国产化集成验证平台,中电48所将坚持自主创新,在这一领域取得新突破。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:要闻
   第10版:理论·学习
   第11版:要闻
   第12版:经济
   第13版:市州新闻
   第14版:政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
湖南崛起全球最大地下工程装备制造基地
湖南联通率先在全省开通5G站点
城市巨型“充电宝” 高峰用电有保障
脱贫路上“向天歌”
循环种养 增效增收
中电48所积极融入湖南工业新兴产业链
做学生思想和专业知识的引领者
“普及金融知识,守住‘钱袋子’”
大祥区审计局:“三管齐下”提高审计效能