第11版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
脱贫路上“向天歌”

    湖南日报记者 肖祖华

    通讯员 谢定局 刘成甫

    “鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。”一首儿歌,一首脱贫歌。

    6月22日,洞口县住建局驻村帮扶工作队再次走进高沙镇木山村周松杨家的鹅棚,呆萌的小鹅苗像一个个充气的“小绒球”,正在给小鹅喂食的周松杨忙得不亦乐乎。

    驻村帮扶工作队队长邓平介绍,周松杨家里底子薄,女儿正在读书,儿子患重病需要照顾,是村里的贫困户。近年来,要强的周松杨看到周围邻居们的日子越过越红火,心里也一直想早日脱贫致富。

    2018年初,该县住建局驻村帮扶工作队进驻木山村后,邓平在走访中了解到周松杨的实际情况后,主动与他结成帮扶对子,认为他家离高沙古镇较近,可以通过发展养殖脱贫致富,并建议他结合自身实际,从小处着眼,走养鹅脱贫之路。

    为了坚定周松杨的决心,邓平带着周松杨多次到高沙镇考察成品鹅交易市场,还找来养殖方面的资料,让周松杨学习一些简单的家禽常见病防治。2018年3月,周松杨引进100只小鹅苗开始试养,经过2个月的饲养后,看到鹅仔长势喜人,他又筹资购进200只小鹅苗。周松杨心里清楚,自身能力有限,虽然是小创业,但不能有半点闪失。从此,周松杨过着日夜围着鹅群转的日子。

    4个月后,周松杨的第一批鹅长到三四公斤重,远近邻里闻讯后纷纷上门购买,高沙市场上的商贩也上门求购,90多只大鹅很快销售一空。经过近一年的摸索,周松杨积累了一定的养殖经验,加快了养鹅致富的步伐。2019年初,他又一次性购买了1000只小鹅苗,计划今年的养殖规模达到2000只以上。

    周松杨站在鹅棚旁算起养鹅的经济账:2000只鹅仔苗加上养殖成本在8万元左右。现在成品鹅的市场售价为20元每公斤,每只按3.5公斤算,2000只鹅可卖14万元,一年纯利润可达近6万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:要闻
   第10版:理论·学习
   第11版:要闻
   第12版:经济
   第13版:市州新闻
   第14版:政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
湖南崛起全球最大地下工程装备制造基地
湖南联通率先在全省开通5G站点
城市巨型“充电宝” 高峰用电有保障
脱贫路上“向天歌”
循环种养 增效增收
中电48所积极融入湖南工业新兴产业链
做学生思想和专业知识的引领者
“普及金融知识,守住‘钱袋子’”
大祥区审计局:“三管齐下”提高审计效能