第11版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城市巨型“充电宝” 高峰用电有保障
国网湖南综合能源公司建设3个储能站,缓解局部区域电力紧缺难题

    湖南日报6月26日讯(记者 曹娴 通讯员 张璐)夏日炎炎,眼看又将迎来用电高峰。长沙五一商圈是中心城区,用电量大,一到迎峰度夏时期,芙蓉变电站变压器就要负重运行,周边用电持续紧张。自今年4月24日,被称为城市巨型“充电宝”的长沙芙蓉储能站并网运行以来,周边居民就无需再担心高峰用电的问题。

    长沙市芙蓉区人民路与白沙路交会口,一栋占地约2600多平方米的3层小楼,看似普通,却内有玄机。走进小楼其中一间房,只见一箱箱电池整齐排列。国网湖南综合能源公司新能源与综合能源服务事业部副经理黄博文向记者介绍,一个房间有160个标准电池单元箱,储能量为2兆瓦时;整栋楼里有26个这样的房间,储能总规模达到52兆瓦时。这是目前国内单体容量最大的储能站。

    用电低谷时期,储能站能将电网上的富余电量储存起来;到用电高峰时,充进来的电则可释放出去。“芙蓉储能站每小时可放电2.6万千瓦时,以普通家庭每小时用电5至10千瓦时计算,相当于可同时满足周边2600户家庭的用电需求。”黄博文介绍。  

    在芙蓉220千伏变电站、储能站的基础上,今年又增建了芙蓉数据中心站,可提供数据储存、计算和管理等服务。6月14日,湖南首个“三站合一”的智慧能源站正式投运。

    据悉,目前国网湖南综合能源公司已投资建设芙蓉、榔梨、延农3个储能站,均已并网运行,正参与长沙电网迎峰度夏期间的移峰填谷工作,较好地缓解了储能站周边局部区域电力紧缺难题。据统计,3个储能站在低谷时段已累计充电290万千瓦时,在尖峰负荷时段供放电260万千瓦时,每天约向3万用户供电。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:要闻
   第10版:理论·学习
   第11版:要闻
   第12版:经济
   第13版:市州新闻
   第14版:政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
湖南崛起全球最大地下工程装备制造基地
湖南联通率先在全省开通5G站点
城市巨型“充电宝” 高峰用电有保障
脱贫路上“向天歌”
循环种养 增效增收
中电48所积极融入湖南工业新兴产业链
做学生思想和专业知识的引领者
“普及金融知识,守住‘钱袋子’”
大祥区审计局:“三管齐下”提高审计效能