第11版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月27日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南崛起全球最大地下工程装备制造基地
铁建重工在湘发展12年,跃居全球工程机械50强

    湖南日报6月26日讯(记者 曹娴 通讯员 张璐)红色刀盘缓缓转动,白色土壤改良剂从刀盘喷口喷涌而出……6月25日上午,一台用于广州地铁项目建设的土压平衡盾构机,在铁建重工长沙第二产业园厂房内通过验收。铁建重工科技发展部副部长梅勇兵告诉记者,广州地铁正在建设的18号和22号线,一次性采购了铁建重工45台盾构机,今天通过验收的是第28台。

    中国铁建重工集团成立于2007年,隶属于央企中国铁建股份有限公司,总部位于长沙。在湘发展12年,铁建重工如同一匹“黑马”,成功跃居中国工程机械前5强、全球工程机械50强。

    作为全球规模最大的高端地下工程装备制造基地,铁建重工目前可生产用于隧道、煤矿、矿山等施工的100余种“钻地”“穿山”利器,其中包括50余项国内和全球首台套产品,产品远销30多个国家和地区。铁建重工拥有国内首家盾构机/TBM智能制造车间,生产的盾构机参与京沈高铁、珠三角城际铁路等多项重大工程,成为国产盾构机第一品牌。

    从追赶到领跑,铁建重工靠的是不断创新。据介绍,企业每年确保研发费用占营业收入比重始终在5%以上,研发设计人员占员工总数的比重始终在20%以上。近3年,铁建重工每年的专利申请量都在400-500件左右,授权量在200件以上,几乎每一天都有技术新成果诞生。

    从“地下”到“地上”,铁建重工发力磁浮装备产业板块。由铁建重工自主研发设计的全球首条智能化磁浮轨排生产线,目前正在为广东清远磁浮旅游专线工程生产所需的轨排。一根轨排从原料到成品的23道工序,全部智能化操作。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:要闻
   第10版:理论·学习
   第11版:要闻
   第12版:经济
   第13版:市州新闻
   第14版:政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
湖南崛起全球最大地下工程装备制造基地
湖南联通率先在全省开通5G站点
城市巨型“充电宝” 高峰用电有保障
脱贫路上“向天歌”
循环种养 增效增收
中电48所积极融入湖南工业新兴产业链
做学生思想和专业知识的引领者
“普及金融知识,守住‘钱袋子’”
大祥区审计局:“三管齐下”提高审计效能