第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安化县:一创多评倡导文明乡风
去年23个乡镇共评选表彰文明家庭与个人23600余户(人)

    湖南日报5月29日讯(记者 杨军 通讯员 刘刚贵 陈尚彪)“我们村严加伸的孙媳妇赵镜确实不错,她勤劳孝顺,10年如一日伺候卧病在床的爷爷,没有半点怨言,受到群众好评。”近日,在安化县高明乡黑泥田村,村党支部书记王硕志对记者说起获评“好媳妇” 的赵镜,连连称赞。

    安化县以文明创建为主抓手,以促进乡风文明、村容整治为目的,以“好媳妇”“文明卫生户”“遵纪守法户”“五好家庭”等多项文明评比活动为载体,在全县433个村(社区)中开展一创多评活动。去年,全县23个乡镇共评选表彰文明家庭与个人23600余户(人)。

    为了抓好抓实乡风文明建设,安化县从去年初开始,开展结对帮扶农村精神文明创建活动,120个县直驻村帮扶单位与联点村结成“对子”,每个乡镇出台实施方案,各个村(社区)制定个性化创建计划。县委宣传部驻田庄乡白沙溪村扶贫工作队,通过开设“党员群众讲习所”,组织“清洁家园行动”“推进乡风文明建设”等活动,形成人人参与创建、户户参与评选、组组都有“标杆”的良好氛围。

    在一创多评中,以评促创是一大特色。安化县通过在乡村居民院子里召开“屋场会”,宣讲党建、扶贫、扫黑除恶等方面的政策举措,倡导文明乡风。干部群众坐在一起,聊民风家事,村民思想逐渐发生了变化。乡镇、村干部因势利导,引导群众参与村民自治管理,经过广泛讨论后在移风易俗、环境整治、禁渔禁猎等方面达成共识,并将有关规定写进村规民约。大家面对面对照法规和政策以及村规民约,开展公开公平公正的评选活动,形成一种正面导向。江南镇高城村根据群众意愿制定村规民约,制作了婚丧喜庆事宜专项登记表,并成立16人的自治小组,如今村民基本做到了丧事简办、婚事新办、其他喜庆事宜不办。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:要闻
   第07版:理论·智库
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治
   第11版:社情民意
   第12版:公告
   第13版:文教
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:广告
雁峰区:船山故里打造文旅名片
安化县:一创多评倡导文明乡风
邵阳县“七核”保高质量脱贫
株洲建成国内首条硅晶砂自动生产线
岳麓区基层干部服务群众“加码”
江永:750名大学生角逐81个乡村教师岗位
江永重拳整治河道“四乱”
零陵:村务监督“口袋书”助推专项整治
零陵:医院建在群众家门口
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司
资产处置公告
德育工作铺底色 教学质量续新篇