第19版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“飞白篆”传人杨强德

    杨强德书法作品

    杨子江

    走进书法家杨强德的家,似乎是“飞白篆”的世界,墙上挂的,桌上摆的,柜子里陈列的几乎都是飞白篆和飞白篆有关的书籍资料。在这里,只要一谈及飞白篆,杨强德话语里就多了一份乐观与自信。

    所谓“飞白篆”,就是笔触干枯部分嫁接到书写过程中的一种表现方法。据传,东汉书法家蔡邕得到启发而作飞白,北宋黄伯思称“取其若丝发处谓之白,其势飞举谓之飞”,唐朝武则天用飞白书写的《升仙太子碑》堪称飞白书典范。时传艺兴,岁至当代,湖南已故著名书法家李立探索小篆笔意写大篆,字型及用笔吸取《天发神谶碑》《祀三公山碑》等名帖的精髓,铸古融今,自成面目,创造了飞白篆。近年,湖南出版社出版的《六体书法大字典》中,收录了李立先生206个飞白篆篆字。

    杨强德打从练习书法开始,就一心想把书法爱好转化为书法追求。他的工作单位先后从长沙到深圳,又从深圳回到长沙,拼搏数载,拓宽了视野,更坚定了学习书法的信念。经多方联络,他终于有机会跟随李立先生系统学习书法。

    选择了书法即意味着选择了一种向上向美的生活。杨强德在老师的具体教导下,书法有了明显的长进。用他自己的话说就是,“以前怎么也写不好的字变得好看多了”。他经常出入李立先生的书斋,观摩老师挥笔作字,耳濡目染,杨强德越写越有了“感觉”。但看李立的飞白篆,结体严谨,法度森严,加之笔画虚实结合,运笔遒劲有力,字型像“千年石刻”,其章法溶入了古代印章的雕刻艺术,金石味浓,岁月沧桑,尤显古意盎然。这些书法特点被杨强德牢记在心。他的书法巧妙运用了飞白书笔画中“丝丝露白”的书写方法,用笔似刀而书,以纸当石而写,有其师风范。

    今年60岁的杨强德,退休在家。由于擅长飞白篆,家乡的人时不时托人请他写对联、婚联,甚至写挽联,样样事情牵着他的心连着他的情。他告诫自己,越是忙碌的时候,越要做些有意义的事。他说,毛主席的诗词大气磅礴,常读常新,给人力量,给人信心,给人希望,值得书家大力宣传。他用八尺宣敬录了毛主席的诗词《沁园春·长沙》《沁园春·雪》和相当数量的毛主席语录,向韶山纪念馆赠送了两幅作品被永久收藏。有人称他为红色书法家,他并不推脱。他感到这是一种责任,越写越长精神。目前,全国许多的名人纪念馆收藏了他的作品。

    杨强德的家乡是长沙县金井镇,盛产绿茶。为了把茶厂的品牌宣传出去,他组织画家、文化工作者发掘茶厂的历史文化,目前正在集中精力创作一幅12米长卷油画《48茶庄》,全面直观地反映“金井茶”的“前世今生”。他还在金井镇开办暑期少儿书法培训班,免费给孩子们传授书法技能。他与当地金井中学结成帮扶对子,义务为学校上书法课。如今他书写的飞白篆“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”被雕刻成对联,立放在校园门前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
潘卫东:从摇滚到《九歌》
“飞白篆”传人杨强德
已着东风一树花
《寸土不让》,一群业余演员的花鼓戏
“民国范儿”,却是旧时相识