第17版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
武陵微小说:以传统文化品格教化人

    在如今这个节奏明快、步履匆匆的社会,很少有人能静下心来细细品味文学名著,篇幅短、节奏快的微小说便成为人们喜闻乐见的一种文学形式,其短小精悍的平民性、天然的精炼性也更适应如今快餐式阅读,其曲折的故事情节、鲜活的人物形象、生动的现代表达也给读者带来了阅读愉悦感。湖南常德的作家们致力于用微小说浸润和启迪人们的心灵,每年都会发表1000多篇作品。“武陵微小说”已经成为湖南文学中独特的文学现象。“善德武陵”杯微小说大赛、“武陵国际微小说节”等已经成为湖南文学的重要品牌之一。

      常怀善德,守护社会文明

    “天下为溪,常德不离。”《老子》中有此告诫,常德地名便来源于此。武陵微小说中有许多表现善行文化的优秀作品。善卷设坛,开启了武陵德文化乃至中华道德文化的源头。在这种积极向善精神的指引下,武陵微小说为武陵德文化注入了新鲜血液,又为武陵德文化的发展创造作出了积极的贡献。

    武陵农民作家伍中正常在作品中描绘各种善行,如《受伤的鸽子》中袁四收养一只受伤的鸽子,妻子因此与它产生了激烈的矛盾,最后是这只受伤的鸽子唤醒了他们之间的爱,让他们重新回到了从前状态。戴希《童心》写想靠行乞致富的伪残疾者被单纯善良的童心打动,让读者受到心灵的洗涤;作品前半段以父女俩对话为主,当女儿准备给乞丐钱时,“双腿残疾”的乞丐却拔腿就跑,因为他听到了父女俩的对话,知道女儿宁愿受骗也不想错过行善的机会,被女儿纯洁的童心打动,“女儿愈喊,他愈慌张,跑得愈快”,这一画面与他前面的乞丐形象形成鲜明对比,在幽默的乐感中让读者内心深处的善良与童心产生共鸣。欧湘林《看电影的瞎女人》写男人与女人看电影不时谈说电影,引起周围学生不满,旁边一位老师一语道破了她双目失明的原因:这位是个女老师,在一次火灾中为抢救学生致使眼瞎……

    崇尚孝道,弘扬传统美德

    武陵微小说中有很多关于孝的内容。常德是“善德”之乡,“孝道”自然成为武陵微小说中重点体现的传统文化品格。

    孝敬父母绝不仅仅应该在物质上满足,更重要的是精神上、情感上、心灵上、人格上对老人的关爱、慰藉和尊重。王祉璎微小说《奶奶的宝贝》中,三个孩子起初以冷漠的态度对待老母亲,当听说母亲有宝贝后,对母亲的态度发生了三百六十度的转变,请母亲吃饭,嘘寒问暖,关怀备至;最后知道老母亲的物品不值钱后,三个孩子又回到了无情的状态。通过写孩子们对母亲态度的两次转变,作者揭示和批判了当下社会中不孝顺父母的现象,力求引起读者反思。

    戴希则在《儿女》中塑造了不一样的“孝子”:“小儿子”照顾老太太任劳任怨,无微不至,远在美国的大儿子却连老人的葬礼都没有来,一对比,“小儿子”的孝顺让人为之动容。最后“小儿子”的身份显露,原来他只是女儿为老人购买的智能机器人……如果说这一身份已让人惊讶,最后“小儿子”的感动、颤抖甚至极度悲伤选择自杀的表现,则足以让读者感到灵魂的震撼。“小儿子”的孝子形象和机器人身份,是传统孝道和时代进步相互作用的产物,是对传统文化品格的现代表达。

      反腐倡廉 紧跟时代步伐

    廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源,具有深远的社会历史性和强大的生命力。

    戴希的微小说集《死亡之约》中有大量廉洁文化内容的作品,且多通过反讽的手法来表达自己的思想内核。如《家庭议廉会》入木三分地揭示、对比了清官和贪官的境遇;《数字没出官》中马乡长谎报数据,被评为全县发展乡镇企业的功臣,到处作报告吹嘘,但最后县里出台新政策,马乡长所在的乡镇需缴最高税费,其他乡镇则得了补助……戴希的微小说顺应时代的潮流,将中华文化传统中的廉洁意识体现得淋漓尽致,使武陵微小说具有更深层次的价值和意义。

    武陵微小说作家们将传统文化品格融入作品,为传统文化品格在新时代的发扬光大作出了不懈努力。当然,武陵微小说中包含的传统文化品格绝不止上文所说到的德、孝、廉。这些微小说篇幅短而道理深,语言明白却耐人寻味。

    积水成流,聚沙成河,一篇微小说或许太少,一大批微小说作品体现的文化品格却足以起到教化人的作用。武陵微小说创作通过观察、探索和发掘,提炼中华传统文化中的正能量精神,运用现代人更容易接受的方式,融会贯通于现代人的生活之中,发挥其积极意义,构成了一种引人注目的文学现象。

    (作者系湖南文理学院“武陵微小说研究”课题组潘宁峰、郑宇、周琪、卢易环、夏思思,指导老师汪苏)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
不读《湘江》岂有词
写给乡土和长辈的致敬之书
武陵微小说:以传统文化品格教化人