第18版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
母 亲

    徐助全

    我总幻觉母亲没有死,其实,她去世已有12年了。这么多年来,我一直想写一篇回忆母亲的文章,却迟迟未落笔,唯恐我的文字功底尚浅,描画不了对母亲的那份爱和感恩。

    时间会抹掉过去的痕迹,但母亲的一切挥之不去,永远都流淌在我的血液里,她的一笑一颦,撩人心弦,仿佛就在昨天。

    母亲年轻时,曾是十里八村出了名的“村花”,身姿袅娜,脸面清秀,聪明伶俐,勤快能干。她18岁不到嫁给我当教书匠的父亲。可好景不长,父亲在上世纪60年代末被打成了“臭老九”,要强的他受不了精神上的打击,过早的撒手而去,丢下了一家7口老弱妇孺。那时母亲不到36岁,上有70多岁的婆婆,下有5个不懂事的儿子,老大不到14岁,我排列第4,只有3岁半,小弟不到半岁。那个时代物质匮乏,缺粮挨饿是常有的事,这个家濒临崩溃的边缘。

    父亲走后,天塌了。这对母亲来说是沉重的打击,我无法想象母亲是怎样熬过那段岁月,又是一种什么力量在支配着她。母亲可以另谋出路,但她没有抛弃这个家,而是全力拖着一家老小,在泥泞困境中艰难爬行。

    在那段漫长寒冷的日子里,村寨里也有很多乡亲帮助过我们。有个热心人找到母亲商量:有一户好人家,干部家庭,生活宽裕,没有儿子,想领养一个。母亲看着自己的孩子,营养不足,饿得骨瘦如柴,就同意了,决定让小弟逃离苦难,过上好日子,有好的前途。可小弟去了3天哭了3天,水米不进,这家人实在没办法养育,把小弟退了回来,还送了好几套新衣服。其实,在小弟离开的那几天中,一家人也哭作一团,母亲像丢了魂,一个人跑到对门山坡父亲坟茔前大哭一场。小弟回来了,家里日子还是苦不堪言,但母亲精神状况好了很多。

    为了支撑这个家,母亲在用生命作战。白天,她上山背粪肥,耕地,下田打谷,犁耙,男人能干的农活她都会做;晚上,那双手又做各种针线活,帮别人家纺线、织布、纳鞋垫,挣钱供儿子们读书。

    历经漫长的寒冬,春天终于到来。我们都已长大,一个个飞出了穷山窝,有了自己的事业和家庭,拥有一片灿烂天空。母亲那双纤长白晳的手变粗,变弯曲了;她那柔美的身段萎缩了,腰驼了,身姿老丑,行走迟缓。但母亲从不自哀叹息,心里仍然充满阳光。

    母亲是一个闲不住的人,她在进城的那些日子里帮我们买菜做饭,带孩子,接二连三地把孙子孙女带大。后来,家务事少了,母亲改不了闲不住的习惯,走到哪里看到有废品,都要拾回家。

    儿女们碍于面子,纷纷劝阻说:“您年纪大了,身子不好,该好好在家养身体,到处捡废品,外人见了,会讲我们闲话,现在的日子过得不错,不缺那点小钱。”母亲却说:“过去捡破烂,为了生存,现在捡,一来为了环保,二来活动手脚,有味。”母亲的执拗,是读不完的生命启迪。

    母亲在我心中是个了不起的人物。她让我懂得了什么是“责任”,更领悟到生命的价值所在。她教导我要做一个好父亲,疼爱妻子,教育子女,关心社会,关爱亲人。我常与儿子聊天,谈论人生时说:“父亲的童年生活就像一条虬曲的蚯蚓,写在有苦有乐的乡土上,如果你从父亲的行为中,还能找出一些亮点,那应该是你奶奶最美的风景在你父亲身上的折射。这点美景永远都不会失色。”有了母亲的言传身教,正在读研的儿子懂事乐观,积极向上。

    母亲走了,去见父亲了。她走的那天,上午还好好地在镇卫生院里给我们打了电话,说有一点呕吐不舒服,叫儿子们放心,睡一觉就好了。我们了解娘的性格,她是从不给别人添麻烦的人,遇到天大的事一个人扛,实在扛不住了,就独自躲在角落里流泪。于是,我们兄弟分别从广州、长沙、吉首赶赴老家镇卫生院。下午3时,母亲临终了。

    “娘娘,我们回家吧!”三哥开着车,我在后排抱着母亲。母亲抱我多少回,这是我第一次紧抱着母亲,泪水直打在母亲脸上。母亲一路无语,但面容是那么的慈祥。

    辛苦一生的母亲最终又融入这片旷野,沉入土地。

    连绵的大山,一望无垠。在大山深处的荒山坡上,一位农妇正在忙碌,她抚摸着绿油油的庄稼,开心地笑了。

    母亲,安好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
乡村知道我的童年
我若繁华,花期自来
北疆春雨贵如金
母 亲
诗三首
会把树压垮的