第16版:体育·摄影 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在湖南“草根篮球圈”,有一支叫“三秒区”的“网红”队。5个“大男孩”的战队,平均年龄近31岁。三人篮球的舞台,延续了他们的篮球梦想——
这片球场,你仍是“少年”!

    湖南日报记者 周倜

    另一片球场,你也“在这里”

    有梦想的人,从来不会孤单。

    5月20日晚,谭思羿又来到位于长沙城南的一家球馆练习。2019年中国三对三篮球联赛(湖南赛区)下个月启动,他又“动心”了。

    2011年,谭思羿从中南大学毕业,工作之余去球馆找小伙伴打球,成了生活里的“规定动作”。

    时常泡在球馆,笑言大学毕业后专打“快乐养生篮球”,谭思羿居然因此“找回”了不少老友——他与民间篮球圈里有“超级1米8”之称的李波、有“湖南科比”之名的湘潭大学前男篮队员刘健、出身湖南篮球名校明德中学的戴喜文“重新结缘”,与在中南大学攻读硕士的篮球狂热者廖浩然“惺惺相惜”。一来二去,几个在圈内“小有名气”的大男孩成了好拍档。

    4人即可组队参赛,10分钟一场“快狠短”,周末举行“不误工”,三人篮球“低门槛、重参与”的特性,吸引了这队黄金拍档——“我依然想打篮球”,他们都这样想。

    2016年,5个小伙子组成“三秒区”篮球队。学生时代从未接触的“三人篮球”,从此成为小伙子们延续篮球梦想的“新途径”。    

      无惧“不年轻”,我有我的“样”

    没有梦想,何必远方?

    “抬头看屏幕,还有7分钟!再抬头,怎么还有5分钟!”谭思羿笑着回忆第一次组队参赛时的“尴尬”。

    三人篮球赛场的确像个“三秒区”。10分钟定胜负,场次人员轮转速率比传统5人制篮球更快。篮球运动发展日新月异,当“小快灵”的打法逐渐兴起,“体能与策略并进”,成了球队制胜的关键。

    他们都很清楚,自己也不小了。民间赛场上大把“正当年”的学生球员,体力优势肉眼可见。于“三秒区”的5名成员而言,经验成了他们手中的唯一“武器”。

    “找回我们以前打高中联赛、CUBA时的感觉和霸气吧!”一次训练结束后,小伙子们憋着的劲突然“爆发”了。

    自2017年起,每周至少3次“集训”,各自忙碌时仍要自觉“加练”,常围坐在一起观看高手视频。“走出去,多参赛,多见识”成了小伙子们的共识。只要有民间三人篮球比赛,他们都会组队报名,“4人参赛,1人管理”的模式延续下来,“赶场比赛”成了常态。

    2017年,他们一举夺得2017-2018年新浪三对三湖南赛区亚军。此后捷报频传,2017-2018年华熙国际三对三湖南赛区冠军、2018年华熙国际三对三全国八强、2018-2019年湖南“滔博杯”三人篮球赛冠军……他们逐渐找回当年“球场上的自己”。

     仍是“少年派”,青春不离场

    世界上没有什么事是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿。

    5月21日晚,长沙城南一家大排档,“三秒区”又聚在一起。他们讲着各自现状,忆着共同过往,也商量、碰撞着接下来的计划。

    除去廖浩然,李波、戴喜文、谭思羿、刘健已经认识十几年,如今他们都已初为人父。家庭与工作中,他们负重前行;球场与赛场间,他们还是那个少年模样。

    “从小练篮球,我学会了责任、感恩、合作。这样的运动精神贯穿了我的整个成长。”谭思羿感叹。如今,家中已有两个大胖小子,未来带着孩子一起坚持篮球梦,是他的愿望。    

    近一年时间,三秒区的队员们多了很多机会。几个小伙子的“组队出征”逐渐成了几个家庭的“组团出行”。去年,他们带着各自家庭去成都参赛,有家人陪伴,让他们倍感温暖。

    2018年,中国三人篮球发展硕果累累——中国男、女队在亚运会双双夺冠,民间三人篮球赛事如雨后春笋般涌现,“线上约球平台”热度高涨,球馆落成鳞次栉比……

    “我们会一直打下去,不散场!”当问到“未来计划”时,5个小伙子给的答案一模一样。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
正赛开打,中国队面临劲敌
这片球场,你仍是“少年”!
萨摩亚球员:湖南“援”我篮球梦
省直机关篮球赛6月1日开赛
湘潭一中赵悦怡获亚军
京剧快闪石牛寨