第13版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造城乡社区治理的“雨湖样本”

    自2018年6月省民政厅确定湘潭市雨湖区为“全省城乡社区治理创新实验区”以来,该区始终坚持以党的领导为核心、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,着力构建具有湘潭特色、体现雨湖智慧的城乡社区治理模式,努力形成城乡社区治理的“雨湖样本”。

    加强组织领导,强化社区治理保障。将社区治理效果纳入各乡镇街道及相关区直部门的党建考核内容,实行“月调度、季督查”。成立区委书记任顾问、区长任组长的高规格领导小组,区委组织部、宣传部、政法委和民政局分别主抓党建、德治、法治、自治,形成了区文体局、司法局等15个相关部门、群团组织协作配合,各乡镇街道全力推进,社会力量积极参与的工作格局。

    创新融合治理模式,提升社区治理水平。加强对社会组织孵化基地的指导和支持,发展社会组织300多个、社会工作人才600余人,成功推介最美志愿服务社区5个。全区注册志愿者8万余名,组建党员志愿服务队、巾帼志愿服务队等60余支队伍,开展扶残助困、爱心慈善、心理疏导、普法宣传等各类服务4000余次。

    注重改革创新,打造社区治理特色。在推动“党建引领,三治融合”的城乡社区治理方式创新的同时,根据居民需求和社区特点,推选2个街道和10个社区先试先行,明确了“幸福社区”“阳光社区”“智慧社区”等高品质生活社区定位,打造一批特色鲜明、服务优化的品牌社区。加强信息化设施建设,搭建社区“智慧党建”、社会救助管理平台,开发手机移动终端APP等,在试点社区内推广普及。今年以来,处置网络事件3349起、居民服务16750件。

    (沈 汇 寻全兴)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
不忘初心,重整行装再出发
壮大“新动能”蓬勃“新消费”
打造城乡社区治理的“雨湖样本”
公司合并公告
福布斯发布2019年全球上市公司2000强 兴业银行升至第55位