第08版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一场惊心动魄的“抢险”

    湖南日报见习记者 上官智慧

    “报告,巡查发现溇水河道有一艘渔船搁浅抛锚,船上有一名渔民被困,请迅速救援!”

    “迅速做好救援准备!请消防中队、气象、水文等单位主要负责人立即赶到指挥部参加紧急会议。”

    5月23日,一场防汛抢险应急演练在慈利县零阳镇永安村澧水和溇水交汇处进行。虽是演练,却不亚于“真刀真枪”的抢险。

    前期,溇澧上游普降大到暴雨,澧水干流慈利县城河段水位陡涨,河面水流湍急,防汛形势严峻。根据天气预报,近期慈利还将有大量降水,为防患于未然,才有了这场500多人参与的应急演练。

    演练现场,经过无人机多次上空回旋,确定最佳救援区域后,投放安全绳、救生衣,渔民急忙穿戴救生衣、绑好安全绳……最终,被困溇水的渔民成功获救。

    水上的救援,争分夺秒,惊心动魄;岸上的转移,紧锣密鼓,紧张有序。为及时疏散转移人员,零阳镇永安村及太坪社区工作人员一边通过手摇报警器、铜锣、口哨发出预警,一边挨家挨户查看,并快速组织受威胁人员按紧急转移路线指示牌向临时安置区有序撤离。在不到10分钟时间里,全部村民得到安全转移。

    与此同时,在慈利县大市场安置区内,9顶帐篷搭建整齐,村民们纷纷排起长队领取“救灾”物资,仿若真的遭遇到了洪灾。

    “有备无患。”刚刚领到“救灾”物资的永安村村民郑成美,全程认认真真地配合了整场演练。现年79岁的她曾两次遭遇大洪水的折磨,“演练让我知道在再次遇到这种情况时,怎样才能把危险与损失减到最小。”

    据了解,此次应急演练分为“水上巡查作业”“疏散转移人员”“安置群众”“抢筑子堤”和“人员搜救”5个科目,旨在通过实战切实做好防汛抢险救援准备工作,检验防汛救援实战化水平,及时应对汛期突发事件。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
我省民营和小微企业贷款余额大幅增长
金融服务民营和小微企业“加码”
降低民营和小微企业融资成本
退耕还湿护生态
200余家危货运输企业倡议“文明安全行车”
扫二维码就能申请贷款
确保天然气管道安全
一场惊心动魄的“抢险”
克明面业成为全国粮食领域技术创新中心
雪峰山红色旅游线路成“名片”
“体彩追梦人”活动投票开启 邀您为湖南五位候选人投票
5月25日截止报名
2019年湖南“公益体彩 快乐操场”活动等您参与