第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
买不到火车票?试试“候补购票”
铁路部门在所有列车提供该服务;有退票时,系统可自动“抢”票

    湖南日报5月22日讯(记者 邓晶琎)买不到火车票?不妨试一试铁路部门全面推行的“候补购票”服务。今天,中国铁路12306网站发布,自22日起,所有列车均可提供铁路候补购票服务。这意味着,旅客如果没有买到高铁或普铁车票,还有机会“候补”买到票。

    候补购票服务,是指旅客在12306网站和手机客户端购票时,如遇所需车次或席别无票,可提交日期、车次、席别等购票需求并预付款,此时售票系统将自动排队候补,当对应的需求车票有退票时,系统将自动“抢”到车票。

    22日下午,记者在12306手机客户端进行了一番体验。输入端午节当天(6月7日)从长沙南去邵阳北的高铁票信息后,页面显示:9时出发的G6475次列车,一等座和二等座车票均已售罄。记者点击该车次“二等座”旁的“候补”,系统便将该车票需求自动加入了候补购票列表。

    随后,页面提示选择“截止兑现时间”。记者选择了6月1日19时,即,如果一直没有匹配需求的车票,系统将在该时间自动终止兑现。记者再按照页面提示,支付了预付款81.5元,便完成了候补购票操作。

    若有匹配需求的车票,系统将自动生成已支付订单;若无匹配需求的车票,系统将在截止兑现时间自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,系统将通过短信、微信、手机客户端等方式向旅客推送。

    铁路部门相关负责人介绍,去年12月底率先在部分路段的车次上试行了候补购票服务。试行期间,该服务的速度和成功率领先于目前市场上的第三方抢票软件,候补购票兑现成功率接近80%。

    旅客可通过铁路12306网站查询了解候补购票服务的具体流程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:要闻
   第06版:政治·经济
   第07版:文教·体育
   第08版:理论·对话
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:公告
   第12版:时事
深情藏沃土
青春献“三农”
小满至
农事忙
黄花机场可凭“电子身份证”登机
买不到火车票?试试“候补购票”
徐玉刚:“爱想事”的“小发明家”
徐卫星:心装百姓的追梦人