第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不惧“山顶”上的交锋

    沈德良

    “迟早我们要与美国相遇的,那我们就要准备和美国在‘山顶’上交锋,做好一切准备。从那时起,就考虑到美国和我们在‘山顶’相遇的问题,做了一些准备。”在近日接受媒体采访中,任正非用“山顶”上交锋,来比喻与美国霸凌行为的抗争。    

    从去年的中兴事件,到目前抹黑、打压、封杀华为,再到准备将大疆、海康威视等列入黑名单,美国政客们对中国高科技企业的极限施压,已到了利令智昏的地步。    

    “山顶”即制高点。在和平发展时期,关键领域、核心技术就是制高点,就是“一览众山小”的山顶。经过几十年忍辱负重的发展,在世界高科技的“山顶上”,如今已有了中国企业的身影。这恰恰是死抱着冷战思维的美国政客们最不愿看到的事实。    

    自第一次世界大战后,美国开始登上世界霸主地位,已多次上下其手,将紧随其身后的竞争对手弄得元气大伤。无论是当年的日不落帝国,还是曾豪言“买下整个美国”的日本,抑或冷战时期针尖对麦芒的前苏联,不论是敌是友,只要被认定为潜在的竞争对手,美国都会实施“无差别”打击。当年一纸“广场协议”,打得日本遍体鳞伤,至今还没有完全缓过气来。这些前车之鉴足以证明,中国抗击美国贸易霸凌主义行径,既是一场攻坚战,也是一场持久战。    

    “谈,大门敞开;打,奉陪到底!”中国的态度十分明确。既然是一场持久战,就必须做好打几场硬仗恶仗的准备。不妨设想一下,如果当年没有抗美援朝的硬仗,新中国能有几十年相对安定的国际环境?没有上甘岭上的死拼,美军将领会在谈判桌上心甘情愿签字画押?    

    毋庸讳言,眼下,登上“山顶”的中国企业数量还不多,所以美国政客不惜以国家名义发动“群殴”。因此,要在这场远不止贸易领域的交锋中站稳脚跟,并最终赢得主动,中国既要坚定不移走改革开放的道路,按照自己既定的目标和节奏做大做强经济体量,更需要有一大批企业心无旁骛把自己的事情做好,实现科技自立,继而“登上山顶”。    

    “蓄之既久,其发必速。”在实现民族复兴的征途上,没有什么力量能阻挡中国人民前进的步伐,越来越多的国人将不惧与外部力量开展“山顶”上的交锋。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:深读
   第05版:要闻
   第06版:政治·经济
   第07版:文教·体育
   第08版:理论·对话
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:公告
   第12版:时事
全面推进制造强省建设
为高质量发展贡献力量
不惧“山顶”上的交锋
蓝莓迎来收获季
统一战线开展 “看巨变·凝共识·谋发展”学习考察活动
提高地方立法工作质量和效率