第10版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
与世界同行,朝梦想走去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一日之内当“老板”
——雨花区在我省率先实现企业开办“一日办结”

    湖南日报见习记者 欧阳倩

    “进门递资料,出门当老板。”便捷高效地开办企业正在长沙市雨花区实现。从5月14日起,该区在全省率先推出“一号申领、一厅受理、一套材料、一次办结”的并联式集成办理服务新模式,使得开办企业“一日办结”成为现实。

    雨花区是传统的商贸大区和强区。截至去年底,全区共有各类市场主体161669户,占长沙市场主体总量的17.48%,列居全市第一。为进一步优化营商环境、激发市场活力,雨花区推出并联式集成办理模式,在长沙市要求的3个工作日完成企业开办的基础上,自我加压,把开办时限压缩到1个工作日。

    并联式集成办理的核心在于优流程、减材料。在物理形态上,实现了市场监管、税务、银行、刻章等机构的统一入驻,企业以前需“分头跑、挨个办”,现在是只进一张门,办完4环节。在材料的梳理上,将企业开办所需的材料从13份压缩至7份。在涉税业务的办理上,将原来需要当面办理的13项业务缩减至4项,办理时间从以前的2小时缩短至30分钟。

    时限的大大压缩离不开保障机制。据介绍,雨花区已全面推行疑难问题会商、特殊需求绿色通道、容缺登记等机制。即窗口服务人员在接到企业开办申请后,遇到疑难问题或者不熟悉的新型业态,必须先会商审议,不得“一口回绝”;对一些非关键性文件,可以填写容缺登记申请书,先办证后补交。

    对统一新开办的企业,雨花区还免费发放公章、财务章、法定代表人章和发票专用章。此举免除了企业开办环节唯一的制度性涉企费用,让“零成本”办企业成为现实。按照去年开办企业1.05万户,每户300元的刻制印章成本计算,该区每年减免企业开办成本300万元。另外,印章及办件快递服务都由区政府财政买单,真正做到“坐等可取”。

    目前,雨花区正全力推动形成“人人、事事、处处都是营商环境”的共识,每周固定一天为“企业(项目)服务日”,由企业开出问题清单,区委、区政府主要领导集中研究交办问题。今年以来共为22个重点企业(项目)解决困难问题58个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:与世界同行,朝梦想走去
   第04版:与世界同行,朝梦想走去
   第05版:观点·要闻
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻·深读
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
岳麓区贴心营商环境获好评
超级电容产业化项目落户常德
潇湘八景第一景“潇湘夜雨”景观点确定
“慈爱工厂”
关爱患者
一日之内当“老板”
邀请普通观众深入台前幕后
关注特定电磁波治疗仪的使用风险
全球最长新型聚氨酯风电叶片
交付客户
今年将举办43项省级技能大赛
5支队伍晋级全国总决赛
我省举行防治碘缺乏病日主题宣传活动
55名县级公立医院院长集中“充电”
浏阳文创踏上丝路之旅