第10版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
与世界同行,朝梦想走去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
潇湘八景第一景“潇湘夜雨”景观点确定
零陵区打造“潇湘景观群落”

    湖南日报5月14日讯(记者 罗毅 严万达 通讯员 张兴国 杨情陆)“东经111度36分10.20秒、北纬26度15分37.10秒”,这不是一个普通的地理坐标,而是潇湘八景第一景“潇湘夜雨”的景观点。经前期反复探寻、论证,5月14日,30余位国内著名专家学者齐聚零陵古城潇水河畔,考察并确定出了“潇湘夜雨”景观点就在潇湘二水汇合处,让千百年来这一著名景观所滋育的精神血脉继续传递。

    湘水在永州境内与潇水汇合以后,称为潇湘。站在两水汇合处的蘋岛,但见潇水南来,湘川西至,二水汇合,环抱双洲,风景殊异。特别是雨落潇湘的夜景,是历代文人骚客寄情吟咏的著名景观,同时也是最热门的绘画题材,其文化影响力历久弥新。

    台湾著名学者衣若芬尽管是第二次来永州,感念潇湘山水之美,依旧难掩兴奋,频与友人合影留念。“‘潇湘八景’在世界八景文化当中,是一个非常重要的源头,‘潇湘夜雨’景观点虽然定位在此,但是她辐射全世界。”衣若芬说,希望更多的朋友前来感受“潇湘八景”的魅力,研究“潇湘八景”山水文化、 历史价值,并与子孙后代共享这一片青山绿水。

    当日,在文化底蕴厚重的蘋洲书院,还举办了首届“潇湘八景”论坛。据了解,零陵区将充分吸收与会专家学者的意见,着力打造涵盖潇湘楼、潇湘馆、潇湘阁、潇湘门、潇湘驿、湘妃庙等景致的“潇湘景观群落”,最大限度挖掘潇湘古镇区域的文化潜力,使之成为符合零陵古城历史面貌、兼具诗情画意的旅游新热点,促进零陵文旅融合大发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:与世界同行,朝梦想走去
   第04版:与世界同行,朝梦想走去
   第05版:观点·要闻
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻·深读
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
岳麓区贴心营商环境获好评
超级电容产业化项目落户常德
潇湘八景第一景“潇湘夜雨”景观点确定
“慈爱工厂”
关爱患者
一日之内当“老板”
邀请普通观众深入台前幕后
关注特定电磁波治疗仪的使用风险
全球最长新型聚氨酯风电叶片
交付客户
今年将举办43项省级技能大赛
5支队伍晋级全国总决赛
我省举行防治碘缺乏病日主题宣传活动
55名县级公立医院院长集中“充电”
浏阳文创踏上丝路之旅