第06版:砥砺奋进 精彩湖南 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
与世界同行,朝梦想走去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月15日 星期三
放大 缩小 默认
三百多年“淘金”路
——永兴县“中国银都”转型发展纪实

    永兴县城。

    工艺师精心雕琢银制品。

    工艺师精心雕琢银制品。

    “中国银都”工业游吸引游客无数。(本版图片由永兴县委宣传部提供)

    精美的景泰蓝白银工艺品。

    李秉钧  曾 翔  曾 慧  唐浩瑜

    “中国潮,是不断刷新认识的国货品牌;中国潮,是走出国门的中国技术。”传统与现代的碰撞,传承与创新的互动,正在“中国银都”上演。

    永兴号称“中国银都”, 一块无银之地,如何崛起“中国银都”?正是靠着永兴人“霸蛮”精神,在三百多年的“淘金”路上,一代代永兴人不断创新技艺、整合升级,有效推进稀贵金属产业从低端生产向高端发展迈进,一个千亿产业呼之欲出。

    如今,该县每年白银及其制品产量2500吨,占全国市场的28%,享誉国内外,“中国银都”名不虚传!永兴县委书记赵宇表示,近几年永兴不断激发发展活力,转型升级,实现“中国银都”的高质量发展。

    创意“银都”

    走进永兴县国家循环经济示范园内的湖南福银企业生产车间,一片忙碌的景象,工艺师傅正紧张地忙着加班加点,赶制一批即将出口美国的景泰蓝白银工艺品。与过去永兴传统的稀贵金属企业略显单一的生产经营模式不同,湖南福银从企业诞生之初,就将业务经营定位于精深加工,瞄准了中高端市场。这次赶制的景泰蓝正名为“铜胎掐丝珐琅”,属国家级非物质文化遗产。湖南福银经历了近5年的研发实践,终于实现了这项代表着中国古代特种金属工艺品的巅峰工艺“古为今用”。

    “传统的景泰蓝工艺一般以铜为胎,现在我们通过技术创新,成功地把景泰蓝工艺与白银精深加工相结合,这在江南地区属于首创。”湖南福银公司总经理助理袁道丰介绍道。

    有了好产品,企业的销路自然不用愁。这几年通过当地政府的牵线搭桥,湖南福银公司生产的白银工艺品在国内外展会上声名鹊起,其主打的景泰蓝白银工艺品,除了热销国内,在美、日、韩等国家也十分走俏,受到国内外消费者的“宠爱”。

    多年来,永兴县白银产量多年稳居全国第一。目前,全县已有13家稀贵金属综合回收利用企业进入湖南省有色金属行业50强,12个白银品牌获评“全国用户最喜爱的白银品牌”,今年永兴县被中商联市场委正式确定为“中国银制品批发中心”,一个全国银制品的集散中心呼之欲出。

    活力“银都”

    酒香不怕巷子深。近年来,随着人们旅游需求的多元化,永兴县围绕当地的特色产业,利用“中国银都”这块响亮招牌发展“银文化+旅游”产业,逐渐打造出一批精品工业旅游路线。越来越多的工业企业开始依托自己的厂房、产品和企业文化,为旅游者提供参观、游览、体验、购物等服务,推动了工业旅游的蔚然兴起。

    不看山不看水,在工厂里就能欣赏到别样的“风景”。这种旅游方式,目前受到越来越多的游客的追捧。“这很奇特,没有矿产反而叫银都。”来自台湾的游客温先生亲身体验了白银制作的全过程后,不由得发出赞叹。

    刚刚过去的“五一”小长假期间,位于永兴县“中国白银第一坊”景区的白银文化博物馆内,不少游客正在与工匠互动,体验白银制作的全过程。匠人们数十年如一日,不断地打磨着自己的作品,在岁月的流逝间,精进技艺。而游客们则在参与体验中获得知识与快乐,惊叹从三废中提取白银的神奇。

    在“中国白银第一坊”景区内,除了白银文化博物馆,还有一处无法错过的风景,走进景区正大门,在阳光的照射下,只见一座闪闪发光的银楼呈现在眼前,银楼高近10米,分两层,总面积140平方米,除屋面瓦片外,主要构件全部用银装饰,整楼体用银片包裹,门窗上的镂空雕花用银片装饰,墙上是银,摆件是银,极显精致豪华,让人置身于银的世界。

    这座由民营企业投资建设的“中国第一银楼”,共耗费纯度99.999%的白银5万两,由数十名工匠耗时百日打造而成,自带“吸睛体质”的它如今已成为不少游客“打卡”永兴的必经之处。“中国第一银楼”对面的永兴联合国银的厂房里,几条白银精深加工生产线正在慢慢“变身”为游客体验白银文化的观光线。预计今年6月,该企业耗时两年打造的银文化产业项目——“百壶园”也将正式与游客见面。

    别样“银都”

    一座城市要多些书卷气,多些书香味,这样的城市才会更有品位。来到永兴,除了有白银,更有书香。一座和谐的城市,就像一座巨大的“磁力场”,用书香将人紧紧地吸引到这里。

    以书为媒,书香悄悄地提升着这个城市的品位。书香中,永兴收获了省级文明县城的称号,在这个全国全民阅读示范县的首创地,只要步行15分钟左右随时都能找到一家免费读书吧,读书已成为“银都”市民的新常态。

    不仅如此,读书也在银都企业中“生根发芽”,在晶讯光电有限公司的免费休闲读书吧内,一排排书柜整齐地陈列着技术、文学、外语、艺术、经管、生活、科技、学术等书籍。前来读书借阅的员工络绎不绝……

    书香慢慢浸染了“中国银都”这张名片,为大力培育工匠精神,提升员工业务能力,永兴县所有企业都设有免费读书吧。永兴以免费读书吧为载体,发挥劳模引领、示范、带头作用,把一大批有知识、有技术、有胆识、有能力的优秀产业工人汇聚在一起,随时为劳动者提供银工艺品制作培训等。同时,每年还开展“书香企业”评选活动,激发企业发展活力。目前,永兴“书香企业”每年培育出工匠型人才300多名,成为推动县域相关产业高质量发展的重要力量。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:与世界同行,朝梦想走去
   第04版:与世界同行,朝梦想走去
   第05版:观点·要闻
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻·深读
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
三百多年“淘金”路