第05版:理论·学习 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月01日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持问题导向
优化开放环境

    向学力

    贯彻落实党的十九大精神,推动湖南开放崛起,优化开放环境是基础。当前,应着力从三方面优化开放环境。

    第一,加强高位统筹,优化资源配置。以基层难以解决的突出问题为重点,加强高位统筹,明确解决方案。一是加强政策高位统筹。针对一些地方特别是市县两级在招商引资过程中出现的拼政策、拼资源,投入产出严重不成正比、难以持续的现象,建议从国家、省级层面进一步加强政策高位统筹,定规范、明底线,避免市县招商引资陷于恶性竞争的循环。二是加强行业高位统筹。针对一些县市区发展产业各自为政,难以造成影响、形成品牌的现象,建议从省级、市级层面进一步加强行业高位统筹,优化资源配置,形成规模效应,打造知名品牌。比如发展小龙虾产业,以前许多县市区在宣传营销方面单打独斗,投入少、规模小、影响弱、效益差,如能在省级、市级层面加强资源统筹,扩大宣传营销声势,就可大幅提高影响力、美誉度和综合效益。三是加强配套高位统筹。最近,省委专门召开会议,研究推动长株潭一体化的“三干两轨”项目,打造长株潭半小时交通圈和半小时经济圈;研究推动长沙黄花机场改扩建,构建覆盖全国和东亚、东南亚、南亚大部分区域的“四小时航空经济圈”。这是加强配套高位统筹、优化开放环境的生动实践,为各地提供了榜样和示范。

    第二,发挥市场作用,完善服务平台。通过市场化有偿服务的方式,做大做强做优服务开放发展的各类综合平台,弥补政府服务的不足。当前,应着重搭建好三类综合服务平台。一是外贸综合服务平台。针对以往政府提供的外贸服务各自为政多、协同服务少,被动服务多、主动服务少,单项服务多、综合服务少等现象,根据宏观经济发展形势需要,搭建和完善市场化的外贸综合服务平台,提供服务外向型经济发展的一揽子解决方案,帮助外贸企业解决在通关、退税、融资、引才、信息咨询等方面的困难和问题,带动外贸企业回乡、外贸数据回流。二是对外投资综合服务平台。针对国内企业在走出去过程中因信息咨询不足、法律服务不力、专业人才缺乏等导致的投资失败、工程遇阻、贸易受损、应对无方等惨痛教训,从国家层面、省级层面,搭建和完善对外投资综合服务平台,帮助走出去的企业对接国际规则、加强信息咨询、规避风险隐患、完善法律支持、培育专业人才等。三是中小微企业公共服务平台。借鉴先进发达地区经验,不断完善中小微企业公共服务平台。在信息咨询、科技创新及成果转化、融资、人力资源支持等方面,全方位搭建和升级各类具体服务平台,为企业提供质优价惠、方便快捷、系统周到的服务。

    第三,坚持底线思维,严防风险隐患。既算当前账,更算大账、长远账;既算经济效益账,更要算政治效益、社会效益、生态效益账,严防底线失守,规避风险隐患。一是通过狠抓作风建设、扫黑除恶,严防营商风险。有的企业反映,上面的政策制定后,下面的一些单位和个人落实不力。比如审批环节,仍然存在索拿卡要现象。一些地方特别是乡、村两级,落实中央八项规定精神、反“四风”不到位,视雁过拔毛、搭车建设、强揽工程等为理所当然。究其原因,还是当地政风、民风有差距,必须通过严厉整顿作风、深入扫黑除恶,净化政务环境、社会治理环境,严防企业营商风险。二是通过深入考察、严格审核,严防引资风险。主要应防止借投资圈地、借投资抢占优质资源(自然景观、矿产、物种基因等)、借投资骗取政府补贴等不良现象。三是通过加强通关管理与服务,严防外来因素风险。重点应严防外来物种入侵、疫病传播的风险,外来非法移民涌入的风险,外来落后工艺、不良资源(洋垃圾)输入的风险等。此外,在提高大数据应用水平的同时,应注意防范信息安全风险;在加强对外宣传的同时,应注意防范低级红、高级黑。

    (作者系湖南省委党校湖南行政学院第56期中青班学员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:时事
   第12版:时事
以供给侧结构性改革思路推进全民阅读
“天天见”“天天新”“天天深”的理论逻辑
城乡教育均衡发展的探索与思考
坚持问题导向
优化开放环境
如何提高师范生信息技术应用能力