第05版:理论·学习 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月01日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“天天见”“天天新”“天天深”的理论逻辑

    陈万球 

    “天天见”“天天新”“天天深”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的创新方法。把握“三个天天”的理论逻辑,是坚持好“三个天天”的前提。

      一、“三个天天”的基本内涵

    “三个天天”是切实贯彻学懂弄通做实新要求的创新路径。一是学习形式的创新,突出“天天”二字,用学习的热度、密度、强度、幅度、宽度、可见度来创新学习的形式。二是学习效果的创新,突出“见”“新”“深”三字,由形式到内容,由浅而入深渐入佳境提升学习的效果。三是践行方法的创新,突出“天天见”“天天新”“天天深”九字,连接历史与未来,时间与空间,广度与深度来创新践行的方法。总之,“三个天天”与传统学习与实践方式不同之处在于,通过学习的快进度、创新的高速度和行动的加速度,点亮新思想的璀璨光辉,真正做到把新思想内化于心、外化于行。

    “三个天天”是促进新思想成为新时代最强音的重大举措。“让党的主张成为时代最强音”,是从新时代出发,从党的工作全局出发,对学习宣传贯彻党的主张发出的号令。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党的主张的集中体现。肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。“三个天天”是学习贯彻十九大精神的重大举措。“三个天天”使习近平新时代中国特色社会主义思想成为中国人民奋进新时代的最强音和中国声音在全球传播的最高音。

    “三个天天”是推动新思想在人民群众中落地生根的战略部署。马克思指出:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”“三个天天”是理论变成物质力量的桥梁,是新思想转化为广大人民群众奋进新时代强大力量的必由之路。只有“三个天天”,才能使广大干部群众充分领会到习近平总书记的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是中国人民奋进新时代的强大精神力量。

     二、“三个天天”的内在逻辑

    “三个天天”不仅具有丰富的内涵,而且具有严密的逻辑。

    “天天见”是学习与践行的热度。就是通过“耳濡目染”的方式来增加学习与实践的密度、强度、幅度、宽度、可见度,提高学习与实践氛围的热度、亲切度和接受度,激起持续学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

    “天天新”是学习与践行的亮度。《大学》提出“苟日新、日日新、又日新”。“天天新”就是天天学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的新知识、新理念、新方法,获得新认识、拥有新本领、达到新水平。“天天新”要求学习方式天天出新,学习体会天天更新,实践运用天天创新,精神面貌天天焕然一新。

    “天天深”是学习与践行的厚度。“天天深”就是要求对习近平新时代中国特色社会主义思想加深理解、加深研究、加深运用。理解越深入,体会也会越深刻、越全面、越自信,新思想的运用也越主动、越有支撑力。实践越深入,对中国特色社会主义发展规律的认识越准确,就越能推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,理论本身也越有厚度。

      三、“三个天天”的辩证统一

    “三个天天”相互支撑,相互作用。

    “天天见”即要让习近平新时代中国特色社会主义思想融入到群众生活和工作中,使群众及时、持续地了解和学习。“天天新”即是创新性地学习和贯彻新思想,提高群众的关注度,让学习落到实处。“天天深”要求对新思想深度研读、深入研究、深刻把握、深厚植入到中国特色社会主义各项事业之中。

    只有天天见,常常思,才能有天天新;只有天天新,日日学,才能有天天深;只有天天深,回回讲,才能天天见。“三个天天”相互支撑、彼此联结,共同构成一个辩证统一体。在学习宣传新思想过程中,缺少“天天见”,则“天天新”和“天天深”就变得不切实际;缺少“天天新”,则“天天见”和“天天深”就变成死板的形式,无法真正深入人心;缺少“天天深”,则“天天见”和“天天新”就会变成表面功夫,思想理论建设就无法往实里走。

    (作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙理工大学基地特约研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:时事
   第12版:时事
以供给侧结构性改革思路推进全民阅读
“天天见”“天天新”“天天深”的理论逻辑
城乡教育均衡发展的探索与思考
坚持问题导向
优化开放环境
如何提高师范生信息技术应用能力