第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月01日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
“照亮”脱贫路

    电力系统工作人员正在对用电设备进行安全检查。(资料图片)通讯员 摄

    华声在线记者 马灿 通讯员 李彩华

    脱贫攻坚,电力先行。在贫困群众心中,要想富不仅要修路,还要有强劲的电能。

    位于沅陵县二酉苗族乡西部的施溪村,基础差、底子薄,产业发展滞后。4月27日,施溪村党支部书记陈洪福指着一台崭新的变压器对记者兴奋地说:“这是今年新架的变压器。以前村里只有3台变压器,现在增加到10台。用电有了保障,发展产业也就不愁了。”

    “过去一到做饭等用电高峰,电压就不稳,电饭煲都不能正常使用。”65岁的村民李书昌说。2018年,得益于农网升级改造,李书昌的家里新添了电视机、电冰箱、洗衣机等,样样用得开心……

    啃下硬“骨头”,推进贫困村农网改造升级,成为沅陵县农网升级改造攻坚战的重中之重。“从2017年开始,我们对施溪村电网进行了改造升级。现在,房前屋后没有了密密麻麻的‘蜘蛛网’,取而代之的是整齐的‘四线谱’。”国网沅陵县电力公司副经理李迎春告诉记者,公司坚持基础设施帮扶、精准到户帮扶同步实施,先后投入150余万元,通过增加配电台区、新架高低压线路、改造下户线等方式,极大改善了施溪村用电环境。“新兵”取代“旧将”,意味着进村入户线路不怕风吹雨淋,不会轻易跳闸;意味着村民洗衣做饭、浇灌农田再也不用担心电压不够、望电兴叹。

    国网沅陵县电力公司恒光分公司党支部还与施溪村党支部签订“联学联创”协议,找准电力扶贫切入点,打出“户表改造”、为产业基地提供配套电和“光伏扶贫”3套组合拳,主动、靠前、全方位做好施溪村每一个与贫困群众相关的电力项目,让充足、可靠的电能成为激活农村发展的澎湃动能。

    施溪村集体和新五丰公司联手打造的沅陵县五丰生态养殖场和猕猴桃基地,是该村扶贫产业的半壁江山,离不开电,且用电量很大。对此,国网沅陵县电力公司密切跟踪项目建设和产业动态,对产业基地新装业务开通“绿色通道”,加快企业用电报装、增容手续的办理速度,新架高低压线路3公里,新立电杆42根,新装变压器2台,第一时间为产业基地安装三相电,并安排专人对产业基地用电设备进行安全检查和隐患排查,全程满足用电需求。

    供电充足了,电压稳定了,产业发展了。今年底,村里将形成养殖、加工、销售产业链,带动村民发家致富。

    易地扶贫搬迁、农网升级改造……紧扣扶贫需求,国网沅陵县电力公司在脱贫攻坚中,打赢了一场场战役。短短两年,该公司配合推进沅陵县易地扶贫搬迁项目建设,解决11个安置点5000余人生活生产用电。通过贫困村农网升级改造,惠及55个贫困村,满足现代农业生产和贫困户用电需求。今年,国网沅陵县电力公司还将投资4400万元,用于全县工业园及贫困村的输配电网建设、改造,助力全县脱贫摘帽。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:时事
   第12版:时事
“面孔”活起来,“声音”亮起来
时代呼唤更多这样的好老师
勇闯“一带一路”
科技达人带领乡亲发笋财
“融”出网上网下同心圆
“照亮”脱贫路