第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月01日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
“面孔”活起来,“声音”亮起来
——看湖南统战如何借力新媒体讲好统战故事

    湖南日报记者 苏莉

    “今年是新华社建社88周年,可能在很多人心中觉得我们是一个‘传统的通讯社’,就像很多不了解的人会觉得统战工作是一件很‘严肃’的事情。但是,两个‘严肃’的机构一‘碰撞’,反而产生出不一样的火花。”

    4月29日上午,新华社湖南分社记者张玉洁在2019年统一战线宣传工作座谈会上讲了一个故事:去年,新华社开通抖音账号,粉丝达到948万多人。开通不久,就推出了一条关于“袁隆平院士88岁生日”的抖音:记者给袁老送上生日祝福,并问袁老的生日愿望是什么,袁老回答:(每公顷稻谷产量)18吨。这条抖音创造了新华社账号的第一个 “转播”高潮:上线当天播放量超过了600万人次,评论2.6万条。这个故事让大家意识到,看上去很“严肃”的统战口也能做出受到年轻网友欢迎的新媒体作品。

    这并不是统战新闻与新媒体的第一次携手。

    去年以来,顺应融媒体发展趋势,省委统战部创新统战宣传实践,强化“互联网+统战”理念,一方面积极探索构建融媒体“中央厨房”工作室,着力做强三湘统战网、三湘统战公微等新平台。同时借力优势新闻APP,通过入驻新湖南客户端、红网时刻频道、政协云客户端,精准植入统战宣传内容,为讲好统战故事、传播统战声音提供了有力支撑。

    有了平台,还要有好产品。省委统战部通过与各媒体间的深度合作,充分利用新技术、新手段、新平台,制作了一批贴近生活、贴近大众,适合新媒体传播的新闻产品,让公众视野中的“湖南统战”,声音亮起来,面孔活起来。

    没入党的就是无党派人士吗?新的社会阶层人士是哪些人?这些有点冷门的统战知识点,由“小谢”娓娓道来,变得轻松有趣。

    2018年,省委统战部与新湖南客户端联合推出全新多媒体有声栏目《听小谢聊统战》,利用H5图文音频输出,配上主播动漫形象,再以贴近大众的语言甚至是网言网语,将湖南统战大小事以有声解读的方式娓娓道来,让统战知识以一种更接地气,更有亲和力的方式扩大传播。节目收获了很多粉丝。截至目前,节目播出12期,总点击量达到87万人次。省委宣传部《阅评简报》向全省推荐这款全新多媒体有声栏目,称之为“是一次让统一战线新闻宣传颇具生动性和感染力的有益探索”。

    去年,涟源市湄江镇黄罗湾村、益阳市赫山区泉交河镇菱角岔村、衡山县萱洲镇萱洲河社区被省委统战部授予省级同心美丽乡村称号。同心美丽乡村创建是省委统战部去年的一项重点工作。如何将创建成果更好地呈现出来?省委统战部主动对接新湖南客户端,邀请《周末去哪儿》栏目记者走进这3个村(社区),用镜头将其环境优美、文体繁荣、人文和谐的新景象,直观呈现在受众眼前。这集题为《同心美丽乡村寻乡愁》的专题节目,点击量达到15.7万人次,在微信朋友圈被大量转发,不但带火了这3个村(社区),更大大提升了同心美丽乡村这一品牌的知晓率和美誉度。

    开展网络访谈,加强与网友的互动,也是去年统战新闻宣传的创新之举。为了纪念“五一口号”发布70周年,省委统战部联合红网推出“新时代共绘最大同心圆”网络访谈,邀请民主党派、无党派代表人士和有关专家与网友互动,用问答的方式让网友进一步了解“五一口号”的意义和丰富内涵,视频在网络上一经推出,就吸引了大批网友关注,点击量达到86.7万人次。

    ■同心名片

    2018年,湖南统战宣传工作紧紧围绕团结引导全省统一战线广大成员凝心聚力建设富饶美丽幸福新湖南这一目标,不断完善机制,强化“互联网+统战”理念,扩大渠道,创新形式,让统战宣传工作水平迈上新台阶,为湖南统战工作增添了浓墨重彩的一笔。据不完全统计,去年共有6000多条湖南统战宣传稿件被各大主流媒体刊载,湖南统战工作在网络上的信息量达26万多条,系列主题宣传活动得到中央统战部和省委宣传部、省委网信办的多次肯定和推荐。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:经济·政治
   第07版:文教
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:时事·体育
   第11版:时事
   第12版:时事
“面孔”活起来,“声音”亮起来
时代呼唤更多这样的好老师
勇闯“一带一路”
科技达人带领乡亲发笋财
“融”出网上网下同心圆
“照亮”脱贫路