第10版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
年轻妈妈们心中的“女神”

    湖南日报记者 段涵敏 通讯员 胡翠娥

    3月19日,湖南中医药大学第一附属医院妇科病房里,来了3位年轻的妈妈。她们带着宝宝和家人,将21面锦旗,送到该科陈红护士长的办公室。

    锦旗上分别写着“分娩守护神”“救命之恩如母亲 仁心仁术为母婴”等感人肺腑的话语。记者数了一下,一共有33位妈妈的落款。

    “陈老师是我们心中的女神。我们是代表30多位妈妈,来给陈老师送锦旗,感谢她曾经给予我们的帮助。”来自长沙市岳麓区的可可说,她们都来自于“陈红母乳育儿交流微信群”,不管是孕期上过陈红自然分娩和母乳喂养课的妈妈,还是产后遇到问题、得到过陈红帮助的妈妈,最终都实现了母乳喂养,并且妈妈们在育儿路上互相交流,成为了好朋友。

    陈红是中国妇幼保健协会助产士分会母乳喂养专业学组主任委员、国际认证哺乳顾问,在妇产科临床工作已经30多年了。多年以来,她一直致力于推广自然分娩、母乳喂养,坚持每月开设母乳喂养知识公开课,并每周开设母乳喂养特需门诊。

    业余时间,她还花费了大量的时间和精力管理着两个母乳喂养微信群,为近千名年轻的妈妈答疑解惑,传播科学的孕产育知识,帮助无数母亲实现了温柔分娩和纯母乳喂养,帮助她们走上了轻松、自信的科学育儿之路。

    “我的宝宝现在1岁1个月了,6个月前都是纯母乳喂养,身体特别好。哺乳成了我和孩子最享受最开心最幸福的时刻。” 可可说,她在孕期上过陈红的课程,生产那天宫口开全进了产房3个小时,还没有生出来。家人清晨5点多打电话给陈红,陈红接到电话后,很快就赶到产房。在助产士和陈红的陪伴、鼓励下,可可利用自由体位顺利分娩了一个健康男孩。    

    “陈老师,我们早就想给您送锦旗了,今天我们带来的还只是一小部分妈妈的心意。”一旁的小曼接过话,并紧紧地拥抱了陈红。年轻妈妈小曼因乳头凹陷,孩子非常抗拒不肯吸吮乳房,在陈红老师手把手反复耐心指导下,顺利实现母乳喂养。

    “母乳是婴儿最理想、最安全的天然食物,也是大自然赐予人类的珍贵礼物。”陈红说,她的梦想就是帮助更多的妈妈实现母乳喂养,让更多的宝宝吃上母乳。

    陈红说,我国0-6月龄婴儿纯母乳喂养率不容乐观,低于全球平均水平近20个百分点。她希望全社会和医务人员一起,为提高母乳喂养、促进健康社会努力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:经济·文教
   第05版:发现湖南
   第06版:经济·政治
   第07版:政治
   第08版:理论·对话
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:文教
   第11版:市州新闻
   第12版:时事·体育
“点名课”成了“网红课”
关爱特殊儿童
年轻妈妈们心中的“女神”
“双百课程”提升学生人文素养
吉首大学与贵州铜仁签署战略合作协议
双牌:党建特色品牌助乡村振兴
双牌纪委实行片区化协作管理
“岳阳号”旅游高铁起航“百万武汉市民游岳阳”活动启动
张家界:坚决打赢打好交通行业三大攻坚战
桂阳清风护农检查组护航春耕生产
整改举一反三 专项巡察助力脱贫攻坚
关于召开股东大会的公告
招标公告