第03版:特别报道·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
10余家海鲜贸易企业落户
长沙“海洋小镇”辐射全国

    ■编者按

    三湘四水风帆劲,开放崛起新征程。第一届中国—非洲经贸博览会开幕已进入百日倒计时,2019湖南—粤港澳大湾区洽谈周开幕在即,为给这两场即将启幕的“经贸大戏”营造浓厚的氛围,进一步推动开放崛起战略向纵深实施,加快开放强省建设步伐,本报从即日起推出“开放崛起新征程”系列报道,倾听春天里三湘大地澎湃的开放潮声。敬请关注。

    湖南日报3月25日讯(记者 周月桂 通讯员 梁可庭)今天14时,50吨从加拿大运来的波士顿龙虾,结束17个小时的空中旅途,抵达长沙黄花综保区,在暂养车间短暂休息后,将继续赶往全国,奔赴海鲜爱好者的餐桌。

    目前,长沙黄花综保区已吸引10余家海鲜贸易企业落户,开通全货机航线4条,可从全球20多个国家和地区采购多达40余品类的海鲜产品。据统计,综保区每周海鲜进口量超400吨。长沙黄花综保区正在着力打造“海洋小镇”,形成辐射中西部乃至全国的集散中心。

    由于海鲜产品的特殊性,在运抵综保区冷链仓库后需马上分拣和暂养。在黄花综保区,记者看到,年年有鱼集团建设了12组暂养系统,每组系统可养8吨龙虾。暂养系统模拟大西洋的深海环境,内设珊瑚石、海洋生物填料,人工配制海水通过冷库制冷和水质净化,并配置有喷泉头喷淋。在这里,龙虾可以生存1个月左右。得益于便捷的物流,综保区的新鲜海鲜市场辐射很广,除了分销至武汉、上海等地外,还和长沙马王堆生鲜市场、新长福、徐记海鲜、盒马生鲜等建立合作。年年有鱼集团湖南公司生产运营总监陈亚泉介绍,公司计划整合全球高端海产资源,在长沙建设全球海鲜集散中心暨海洋小镇,让全球海鲜都能在海洋小镇集中亮相。

    长沙黄花综保区负责人表示,综保区将充分利用进境冰鲜水产品、进境食用水生动物等口岸优势,大力引进与发展进口海鲜产业,力争形成具有口岸特色的产业集群,形成辐射中西部乃至全国集散中心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:经济·文教
   第05版:发现湖南
   第06版:经济·政治
   第07版:政治
   第08版:理论·对话
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:文教
   第11版:市州新闻
   第12版:时事·体育
农业农村优先发展,硬任务是什么
长沙“海洋小镇”辐射全国
用智能生产“照亮”世界
把总部引进来 让产品走出去
本土乳企强势增长
综保区委托加工新政在湘落地
长沙启动房地产市场执法“迅雷行动”
修水利保增收