第06版:摄影 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年03月21日 星期四
放大 缩小 默认
守护森林的“绿色卫士”

    3月14日上午,俯瞰张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局资源保护科朝天观护林点,云蒸雾绕的武陵源峰林,壮美如画。

    3月15日清晨,3名护林员迎着日出巡山。

    3月15日,护林员张东扬在巡山途中用望远镜察看远处的情况。对面是武陵源核心景区的峰林地貌。

    3月15日上午,护林员张东扬(前)、赵学能(中)、熊志强(后)在森林中徒步巡查,每天他们都要走几万步的山路。

    3月15日,护林员熊志强巡山时喝山泉水解渴。

    3月15日,护林员们在巡查中发现一棵大树上有病虫害情况,记录后通知相关部门前来处理。

    3月14日,护林员赵学能在喂兔子。他们为打发寂寞时间,养了4只兔子,其中一只被老鹰叼走了,剩下的3只又生了几只小兔子。

    3月14日晚,护林员张东扬和儿子视频通话,儿子朗读了英语作业后,他点赞鼓励。

    3月14日,3名护林员上山轮换值班经过武陵源卸甲峪水库,他们的身影和绿水青山构成一幅美丽的山水画卷。

    图\文 湖南日报记者 郭立亮 

    通讯员 龚素禾 邓道理

    在远离繁华都市的大山深处,有一群人,他们与大山为伍,与森林为伴,用脚步丈量着山岭,守护着绿水青山。他们,就是被誉为“森林眼睛”“绿色卫士”的护林员。 

    张家界国家森林公园是1982年成立的中国第一个国家森林公园,在那里就有一批这样的护林员。

    目前,张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局资源保护科有六个护林站点,管辖森林面积16804亩,有护林员28人,实行分片管理、二十四小时值守。

    3月14日至15日,记者走进这个群体,用镜头记录下他们守护的艰辛故事。

    3月14日清晨,雨后放晴的武陵源,山里云雾缭绕,空气格外的清新。在跟随护林员爬了2个多小时崎岖的山路后,记者终于到达了海拔1200多米的朝天观护林点。

    该护林点是公园里最远、最高,唯一没通公路的护林点,现有护林员6人。生活条件艰苦,每周需背10多公斤油米柴盐上山,4天上班,4天休息,一年四季风雨无阻。

    身穿迷彩服,脚穿作训布鞋,一把柴刀,一根竹拐杖,这就是护林员的巡山装备。

    “我很喜欢护林员工作,愿意继续干下去,保护好这一方风景。”42岁的护林员张东扬朴实的语言道出了他对护林的坚守和热爱。

    护林员就像森林中的“隐形人”,每日守护在武陵源大山深处,站在美丽风景的最前线。他们,用汗水守护着这片绿色,用实际行动诠释着生态文明建设的真谛。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:摄影
   第07版:经济
   第08版:理论·智库
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
守护森林的“绿色卫士”