第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年02月19日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
省安委办要求生产经营单位
复工复产前做好安全生产准备

    湖南日报2月18日讯(记者 彭雅惠)春节接近尾声,各类生产经营单位陆续复工复产,确保安全成为当务之急。今天,省安委办发布《关于切实做好节后复工复产安全生产工作的通知》,要求生产经营单位复工复产前必须做好“四项工作”,严厉查处盲目复工复产行为。

    通知强调的“四项工作”分别是:第一,生产经营单位全面落实安全生产主体责任,特别是高危行业企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员和安全监理等管理人员,在复工复产前必须到岗到位,并周密制定复工复产工作方案,明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员,复工复产工作方案必须最终经由企业主要负责人签字同意。第二,开展复工复产前安全检查,重点排查假期停运设备设施、电气线路、消防设施等安全隐患,发现问题立即整改,严禁“带病”复工复产,高危行业企业自查自纠后,还要自行检查验收,主要负责人对自查自纠验收结果把关并签字确认。第三,开展安全教育培训,针对节后新招、调岗职工、高危岗位和现场作业人员等重点人群,提高其安全意识和自我防范保护能力。第四,强化现场安全管理,严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,保障现场安全。

    为确保“四项工作”落实到位,省安委办、省应急管理厅牵头组织8个调研组,分赴各市州,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域节后复工复产安全防范情况开展调研,发现有责任不到位、工作不落实、隐患不消除而擅自复工复产的,要坚决实行“一案双查”,严肃追究相关责任。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读·要闻
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:理论·智库
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
全省“春风行动”长沙启动
招工主动出击 求职挑挑选选
去年牵线搭桥引进侨港澳资合同额200亿
非遗民俗闹元宵
2018年度全省“十大平安”系列创建示范单位揭晓
抢占“三智一自主”产业发展制高点
着力提高防范化解重大风险能力水平
复工复产前做好安全生产准备