第24版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绿意盎然景色新
——娄底市林业改革发展纪实

    肖小军  李丽文  周 俊

    曾以伐木为主业的大熊山林场,凭借一望无际的林海引得人流如织;以前“养在深闺人未识”的奉家镇渠江源风景区,以60%以上的森林覆盖率,迎来八方游客;山高林深的槎溪镇油溪坪村,人们在林下黄精丰收的喜悦中感受着幸福……湘中娄底的美丽新画卷正向人们徐徐展开。

    近年来,围绕乡村振兴战略,娄底林业部门突出森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精,全市森林质量极大提升,林业产值稳步增长。2018年底,全市森林覆盖率稳定在50.25%,活立木蓄积量1634.08万立方米,林地面积618.26万亩。

      城乡绿:植树造林成新风尚

    12月18日,在娄星区蛇形山镇秋湖村小广场,阳光明媚、绿意盎然。“村里的绿化一年比一年好,我们的生活更舒服哦。”一位村民笑呵呵地说。

    2018年正月初八,娄底全民义务植树日活动,秋湖村植树基地热闹非凡,市“五大家”领导率先垂范,市委书记李荐国带头植树,签名认养,鼓励大家植树造林,绿化祖国,美化家园。各机关、学校、厂矿、志愿者协会、私营企业积极响应,自发参与植树活动,形成新春造林绿化新气象。近年来,全市义务植树活动蓬勃发展,年均义务植树近千万株。

    2012年以来,全市各级机关企事业单位积极参与,每年筹措资金5000万元以上,年均栽植大苗100万株以上,年均建设绿色村庄100余个。同时,大力实施“绿化娄底四年行动计划”“天蓝水净地绿三年行动计划”,年均造林达到15万亩。

    5月9日上午,一架载有5公斤马尾松树种的无人机,在冷水江市锡矿山矿区上空平稳地飞行着,一个小时过后,220亩石漠化地、80亩矿区兼高山高点(重金属锑、砷、镉、铅等复合污染地)和40亩紫色土3种难造林地全部播撒了马尾松、香椿、香樟、刺槐、栾树等耐瘠薄、耐干旱树种。专家预期,如果管护得当,上述三种难造林地区5年后就会郁闭成林。

    湖南省难造林地无人机精准飞播造林试点启动仪式在娄底市冷水江锡矿山顺利举行,由此拉开了该市锡矿山区域环境综合治理攻坚战序幕。作为造林主力军,市县两级林业部门加大矿山复绿力度。近年来,全市在锡矿山、坳头山等废旧矿区植绿复绿7850亩,精准推进植绿复绿,让“不毛之地”的百年老矿陆续披上绿装。

     生态美:保护生态成新共识

    良好生态环境是最普惠的民生福祉。娄底林业人坚持发展与保护同步而进,为实现真正的“天蓝水净地绿”不懈努力。

    自2017年以来,林业部门在农业面源污染和生活点源污染较严重的涟源市杨市镇,实施湘江一号治理工程退耕还林还湿试点,完成试点面积501亩。随后,在全市各县市区“一江三水(资江、孙水、涟水、侧水)”流域全面铺开,实施面积达3100亩。

    2017年,冷水江市毛易国有林场与周边村组签订1800亩荒山造林和森林管护托管协议。村组无偿提供集体山林,林场负责对荒山进行绿化,对林木进行管护培植,林木产值由林场与村组按四六分成。在全省首创托管造林新模式,取得了多赢的新局面。

    9月20日深夜,新化县森林公安局组织警力12人分成两组,连夜对曹家镇境内诱捕鸟类行为进行地毯式排查,步行总路程达60余公里,当夜共拆除仿声诱鸟器7套、捕鸟网3张、电瓶10个。近年来,娄底各级林业部门加大野生动植物保护力度,严格实施森林禁伐减伐“三年行动计划”,扎实开展了“春雷”、“利剑”等专项行动,以铁腕手段严厉打击非法采矿毁坏林地等违法犯罪行为。在全省率先出台了《娄底市森林防火工作责任追究办法》、《娄底市森林防火重点管理乡镇实施办法》、《娄底市森林防火责任制考评办法》、《娄底市森林防火工作约谈办法》。自2015年以来,全市森林过火面积、受害面积远低于省控指标,未发生较大以上森林火灾和人员伤亡事故,创造了娄底建市以来的最好战绩。

       林农富:乡村振兴成新目标

    丰收季节,新化县琅塘镇乐溪村油茶花漫山遍野,淡淡的油茶花香沁人心脾。自从巩固退耕还林项目栽种油茶林在乐溪村实施,油茶树成了群众的“摇钱树”,每亩可收入6000元左右。

    娄底林业部门坚持扶贫开发、林业产业、农业结构调整建设相结合,大力推行“林果、林油、林茶”等模式,双峰、涟源、新化等地的不少林农利用退耕还林项目种植了油茶、甜橙、茶叶等经济作物,取得了可观的经济效益。仅2017至2018年,全市发放退耕还林资金4283.8万元。同时,林业部门积极推进生态扶贫,两年间从建档立卡贫困人口中择优选聘天保林生态护林员1222名,每人每年工资1万元,实现“一人护林,全家脱贫”。

    放活山林经营权。以林权制度改革为契机,娄底出台意见积极鼓励社会资本转型投资林业,鼓励山林流转,大力发展林下经济,形成了林下种植、林下养殖、林下采集加工与森林景观利用四大类和林药、林菌、林花、林禽(畜)、林游等十大模式的发展格局。全市林下经济发展面积达185.66万亩,林下经济产值达472387.21万元。

    今年3月,国家林业局公布了第三批国家林业重点龙头企业名单,湖南中南神箭实业集团位列其中,成为娄底第二家获此殊荣的企业。该公司生产的竹胶板等系列产品不仅畅销全国各地,还远销至南非、俄罗斯、泰国等50多个国家和地区,走出了一条企农联合共同发展之路。目前,全市拥有省级龙头企业41家,林业总产值达257亿元。

    改革开放40年来,娄底林业紧抓机遇,大胆改革,锐意进取,为娄底经济社会的发展作出了卓越贡献。新时代、新使命,娄底林业部门将坚定不移推进生态文明建设和林业改革发展,书写好娄底发展的林业篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
曾宪梓:倾力支持改革开放的香港著名企业家
邱娥国:串百家门,办百家事
马化腾:“互联网+”行动的探索者
男足突遇“伤退潮”
女足“拉练”5连胜
绿意盎然景色新
实施三个优化 打造阳光平台