第24版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2019年亚洲杯1月打响,正在卡塔尔多哈紧张备战的中国男足突遇“伤退潮”,主力门将曾诚、张鹭与主力后卫李学鹏接连受伤;明年6月开战的女足世界杯也已临近,正在澳大利亚集训的“铿锵玫瑰”目前以5连胜的战绩渐入佳境。即将各自迎来“大考”的中国男足、女足,眼下都忙得“热火朝天”:男足忙着“人员调试”,女足盼着“愈战愈勇”——
男足突遇“伤退潮”
女足“拉练”5连胜

      湖南日报记者 周倜

    明年1月5日打响的2019亚洲杯已进入倒计时,身在多哈备战的中国男足,却陷入“伤退潮”的烦恼。

    12月14日,彼时还在海南集训的中国男足闹起了“门荒”。继主力门将曾诚受伤基本无缘亚洲杯后,另一门将张鹭旧伤复发,让中国男足“雪上加霜”。

    曾诚“回广州”,张鹭“还没好”,王大雷“正恢复”,郭全博“稍稚嫩”,只剩下上港门将颜骏凌没出“岔子”。就目前形势而言,国足门将位置再也经不起半点折腾。

    屋漏偏逢连夜雨。12月23日,移师卡塔尔多哈的中国男足“再逢伤病”,主力后卫李学鹏因左脚跟腱受伤,已提前回国,致使球队再损一员大将,也宣告着目前中国男足“左路告急”。李学鹏缺席后,他的位置已基本确定由鲁能U23小将刘洋顶上。临危受命的小将能否担起重任,对球队左路的稳定至关重要。

    根据中国男足的多哈备战计划,12月24日,国足迎来第一个热身赛对手伊拉克队,这场比赛是中国男足遭遇“伤退潮”后的“首秀”。

    在这场封闭式的热身赛中,中国男足最终1比2不敌对手,武磊打入中国队唯一一粒进球。结果虽然不如人意,但对于里皮而言,此役不仅是重新排兵布阵、调试人员的机会,更是及时发现问题、查漏补缺的机会。

    只是,留给中国男足的时间已经不多了。根据计划,国足将于12月25日正式向亚足联提交23人大名单,里皮必须迅速给出“最终答复”。12月28日,国足将和约旦队进行一场教学赛,这既是国足最终大名单敲定后的“首秀”,也是对里皮最终阵容的一次检测。如何稳定军心或许也是里皮目前急需解决的问题。

    相较于中国男足的“焦头烂额”,中国女足则显得乐观许多。正在澳大利亚备战2019年女足世界杯的“铿锵玫瑰”,正呈稳步上升之势。

    12月23日,中国女足以5比0横扫澳超球队纽卡斯尔喷气机队。至此,在已结束的5场练习赛中,中国姑娘已取得令人惊喜的5连胜。

    12月7日抵达澳大利亚的中国女足将在此进行一个月左右的集训,并与当地女足俱乐部进行10场比赛,以赛代练。在主帅贾秀全看来,此次赴澳集训将重点围绕“提升攻防能力,加强位置执行,增强团队默契”三方面进行。

    根据女足世界杯分组,中国姑娘将与两届世界杯冠军德国队、欧洲劲旅西班牙队以及首次闯入决赛圈的南非队同在B组。小组前两名晋级,而小组第二名将可能在16强赛遭遇卫冕冠军美国队。这对中国姑娘提出了极为严峻的挑战,这支新老结合的球队必须适应欧洲球队的打法。

    此次选择澳超球队进行“拉练”,一定程度上透着中国女足的“小心思”。澳超女足队员在对抗、冲撞能力等方面与欧洲球员较类似,因此这10场练习赛无疑能帮助中国女足更快“进入状态”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
曾宪梓:倾力支持改革开放的香港著名企业家
邱娥国:串百家门,办百家事
马化腾:“互联网+”行动的探索者
男足突遇“伤退潮”
女足“拉练”5连胜
绿意盎然景色新
实施三个优化 打造阳光平台