第24版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
马化腾:“互联网+”行动的探索者

    新华社深圳12月24日电 在腾讯迎来20岁生日的2018年,马化腾做出了一个决定:腾讯将进行大规模组织结构调整,由消费互联网向产业互联网转型。在实现了互联网与日常生活深入融合之后,腾讯将探索传统产业的互联网变革。

    1998年,马化腾和几个同学、朋友一起创立了腾讯公司,最终形成QQ这款“国民软件”。当时,很多人通过QQ认识了什么是互联网。2010年以后,随着智能手机普及,腾讯又开发出移动互联网的入口——微信。

    2013年起,马化腾开始积极倡导“互联网+”概念。作为全国人大代表,他于2015年提交了《关于以“互联网+”为驱动 推进我国经济社会创新发展的建议》。同年,推动“互联网+”被列入了政府工作报告,成了国家行动计划。

    现在,人们已经很难想象没有互联网的生活。在广东,不久前上线的“粤省事”政务微信小程序为当地居民提供了社保、生育、公积金、出入境、驾驶证、完税证明等460多项服务。

    互联网还让原本分散的资源汇聚成新的力量。从2007年成立公益基金会至今,腾讯公益的互联网平台上已有约2亿人次的网民筹集了超过46亿元善款。

    目前,腾讯为全世界10多亿用户提供社交、通信、教育学习等综合互联网服务。来自中国信息通信研究院的数据显示,2017年微信带动的信息消费达2097亿元,拉动社会就业规模达2030万人。

    面向腾讯的下一个20年,马化腾已经有了新的探索方向。他说,“互联网+”正在进入“下半场”,流量红利进入尾声,爆炸性的用户增长放缓,市场机会正在向产业互联网转移。

    他表示,腾讯将利用云计算、支付、人工智能、网络安全等基础设施,赋能产业合作伙伴,搭建新一代智能产业生态,通过把消费者和产业连接起来的方式,创造新的价值。

    “我们会继续沿着‘互联网+’的方向深耕细作,努力成为各个产业的数字化助手,积极助力经济和社会发展。”马化腾说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
曾宪梓:倾力支持改革开放的香港著名企业家
邱娥国:串百家门,办百家事
马化腾:“互联网+”行动的探索者
男足突遇“伤退潮”
女足“拉练”5连胜
绿意盎然景色新
实施三个优化 打造阳光平台