第24版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
曾宪梓:倾力支持改革开放的香港著名企业家

    新华社香港12月24日电 面前的电视屏幕上,是庆祝改革开放40周年大会庄严的会场。注视着屏幕的老人,端坐着,哪怕是在轮椅上,脊背依然挺拔刚直,一如他的性格。他胸前鲜红的领带,绣着金色的国徽。

    这位病痛缠身的84岁老人已经无法亲到会场,接受国家和人民对他的表彰。但他的心依然与改革开放大业紧密相连。他,就是曾宪梓。一个与金利来领带相连的名字,更是一个与报效国家相连的名字。

    “金利来,男人的世界”,曾经是一代人共同的记忆。

    这位20世纪70年代创业成功的香港“领带大王”,对己,克勤克俭;为国,慷慨解囊。在他心底,埋着一颗年轻时种下的种子——报效祖国。自1978年对母校梅州东山中学捐建教学楼开始,他的捐款便连绵不断,投向内地教育、体育、航天、公益,汇成他报效祖国的一股股清流。他常说:“只要生意不破产,只要我曾宪梓还活着,我对祖国的回报,就一天也不中断。”

    作为有名望的企业家、社会贤达,曾宪梓全力以赴,支持内地改革开放。他是最早一批为内地改革建言献策的香港企业家,也是最早投资内地者之一,他更联络、动员、组织大批志同道合者一起到内地投资办厂。

    在香港回归这一历史性事件中,曾宪梓以其高度的历史责任感,做出了独特的贡献。他组织爱国团体,支持国家对香港恢复行使主权;他搜集整理各方意见,积极参与回归政策制定;香港出现市场动荡,他带头做稳定工作;英方制造障碍,他敢言善言,批驳错误言论,“不论谁损害我们国家,伤害香港,我都不会允许,都要据理力争。”

    在五星红旗升起,香港回归那一刻,他禁不住心潮澎湃,高呼“祖国万岁!”那一刻也成为他一生最骄傲、最高兴的时光而长留心间。

    到晚年,曾宪梓更关注传承家国情怀。他把家业和对祖国的责任一起传给三个儿子,更以真挚的情感教导家乡学子一定要“大气、爱国”。

    这就是曾宪梓,一个心中时刻装着国家、倾力支持改革开放的香港企业家。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
曾宪梓:倾力支持改革开放的香港著名企业家
邱娥国:串百家门,办百家事
马化腾:“互联网+”行动的探索者
男足突遇“伤退潮”
女足“拉练”5连胜
绿意盎然景色新
实施三个优化 打造阳光平台