第21版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
江永审计局凝心聚力服务中心工作

    江永县审计局将围绕中心工作、服务改革发展作为工作的出发点和落脚点,凝心聚力、勇于担当,有效发挥审计监督职能作用和建设性作用,助赢脱贫攻坚,助力政府投资节资增效,助推惠民工程落地生根。

      一条审计建议

    倒逼产业扶贫升级增效

    去年底,该县总投资6094万元的62个贫困村村级光伏扶贫电站、708户户用光伏发电系统,全部建成并接入国家电网按国家相关政策规定结算,此举可为每个贫困村集体经济年均增收4万元,为建档立卡贫困户年均增收3000元,总收益年均460.4万元。这是该局助赢脱贫攻坚的一个缩影。

    近年来,该局认真抓好扶贫审计工作,针对贫困户分贷统还的信贷资金用于简单的资本分成的问题,审计提出信贷资金必须用于发展产业,与贫困户建立利益联结机制,推进扶贫产业提质增效的建议。县委、县政府采纳审计建议,研究决定创新产业扶贫新模式、新途径,由县政府统筹整合财政扶贫资金,与金融资金、社会资本相结合,用于全县光伏扶贫项目建设,提升扶贫攻坚实效。县政府配套印发了《江永县光伏扶贫实施方案》和《江永县光伏扶贫项目收益分配监督管理办法》。在该项目的带动下,全县产业扶贫由简单的资本分成转向政策扶持、依托市场、社会动员、合力推进、保障扶贫项目投资效益的精准发力,推动脱贫攻坚质量变革、效率变革、动力变革,助力该县2017年脱贫摘帽目标如期实现,“照亮”贫困户致富路。

      一项投资审计

    节约财政资金近千万元

    该局通过开展政府投资项目工程决算审计、重大投资项目全面审计、专项建设资金跟踪审计,促进政府加强投资管理,优化财政支出结构。今年2月,该局对县政府回购的县工业集中区标准厂房建设项目进行竣工决算审计。审计人员围绕建设程序、项目勘察设计、招投标、施工合同,全面审核相关资料的完整性,多次会同建设方、施工方进入工程现场测量工程量,对照相关资料对工程量、定额套用、材料价格、取费等进行审查调整,出具客观、公正的审计报告。最终审计审定该建设项目工程总造价2881余万元,核减投资额947余万元,为县政府节约了财政资金、提高了政府投资绩效。

      一篇审计要情

    助推惠民工程落地生根

    该局坚持“以人民为中心”,切实把惠民资金审计项目抓实、抓好,促进惠民政策和惠民资金落实的“最后一公里”及公开、透明和规范管理。在审计2016年度县级财政预算执行情况时,发现社保基金银行存款没有执行银行优惠利率,造成少记基金利息收入和城乡居民医保个人缴费部分财政补贴不到位,该局向县政府提交审计要情。县政府责令县人社部门对所有社保基金账户进行梳理,督促银行按规定的优惠利率对2014年至2017年6月底应付利息重新计算,补计基金利息48万余元。县财政落实到位2016、2017年度城乡居民医保个人缴费财政补贴资金383余万元,惠及群众62530人次。

    (卢俊旺 唐文毅 任泽旺)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
“每个人都要自带光芒”
阿富汗国宝“金冠”闪耀湘博
著名画家邹传安出全集
我省每年新增逾15万癌症患者
江永审计局凝心聚力服务中心工作
图片新闻
沅陵楠木铺:把贫困户“扶上马、送一程”
益阳农发行:驻村帮扶见成效
江南城区防洪堤西站路口交通闸上部仿古建筑工程的招标公告
招标公告
新湘评论