第21版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
阿富汗国宝“金冠”闪耀湘博

    12月24日,工作人员将阿富汗蒂拉丘地六号墓出土的头饰文物“金冠”(公元25—50年)进行布展。 湖南日报记者 郭立亮 摄

    湖南日报12月24日讯(记者 龙文泱 通讯员 李叶)4000年前的几何纹金杯、代表古希腊建筑风格的科林斯式石柱头……湖南省博物馆国际文物大展“来自阿富汗的国宝”正在紧张布展。今天,“金冠”在湘博开箱。以它为代表的231件(套)文物将展现被誉为“古代世界文明的十字路口”的阿富汗的灿烂文明和悠久历史。

    基座是一圈装饰着六瓣形花朵的带状环,5棵树立在花环之上,两边的4棵树上还站着张开翅膀的大鸟。它们全部由黄金薄片组成,让王冠看起来金光闪闪。所以被誉为“金冠”。

    据阿富汗国家博物馆副馆长Mohammad Yahya Mohibzada介绍,金冠出土于“黄金之丘”蒂拉丘地遗址的六号墓,出土时戴在墓主头顶,5棵树是生命之树。墓主人是一位身份尊贵的女性。

    因为法国前总统希拉克的邀约,从2006年起,阿富汗的231件(套)文物开始在全世界展览,2017年来到中国。湖南省博物馆是该展览在全球的第24站,在中国的第6站。

    “阿富汗坐落在亚洲的心脏地区,曾是古代丝绸之路的中心,四方文明的汇集之地。我们希望通过本次展览,向大家展示对古代世界文明产生重要影响的阿富汗文化,认识丝绸之路的文化意义,‘一带一路’的历史意义。”该展览的策展人、湖南省博物馆科研办主任喻燕姣说,展出的文物大部分是丝绸之路重要节点的代表性文物珍品。在展览中,观众既可以看到罗马的金币和玻璃器皿、帕提亚的金银币,还可以看到印度的象牙首饰、中国青铜镜和漆器。除了金冠,蒂拉丘地遗址出土了2万多件金器,其中,200多件金器将在本次展览展出。这些文物涵盖了欧亚大陆各个地域的文化元素,既体现了游牧民族与当地人的融合,也反映了各地之间频繁的文化交流和丝绸之路上繁荣的贸易往来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
“每个人都要自带光芒”
阿富汗国宝“金冠”闪耀湘博
著名画家邹传安出全集
我省每年新增逾15万癌症患者
江永审计局凝心聚力服务中心工作
图片新闻
沅陵楠木铺:把贫困户“扶上马、送一程”
益阳农发行:驻村帮扶见成效
江南城区防洪堤西站路口交通闸上部仿古建筑工程的招标公告
招标公告
新湘评论