第19版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
浏阳北盛 “流动红旗”省外飘扬

    “东莞流动党支部成立,流动支部增至3个,全省领先。成立流动党支部,是为了加强商会成员间的凝聚力,调动大家回报家乡的热情,这一天,我们东莞党员期盼已久!”看到来自浏阳市北盛镇的“亲人”带来了同意成立北盛镇东莞流动党支部的批复,湖南北盛(东莞)机械商会会长任先坤激动地说。

    12月15日上午,北盛镇东莞流动党支部选举会议在东莞市召开,10名北盛籍流动党员参加选举,湖南北盛(东莞)机械商会部分会员旁听会议。

    东莞流动党员大多是在东莞经商的企业家。20多年前,第一批北盛人来东莞创业,主要从事精密机械行业,通过老乡传帮带,发展至今,企业年产值总计约30亿元,在“世界工厂”东莞精密机械制造行业占据一席之地。2个月前,北盛镇党委因势利导,帮助组建湖南北盛(东莞)机械商会,商会现有企业45家、会员70余人。

    经过选举,北盛镇东莞流动党支部第一届支部委员会产生了,黎首云任书记,任浩和赵珂任支部委员。“感谢北盛镇党委不辞千里,为我们在东莞的流动党员‘安家’,在党组织的坚强领导下,相信我们的企业都能发展的越来越好,也会为家乡的发展多出力。”新当选的东莞流动党支部书记黎首云发表的一席讲话,说出了在外游子的心声,引来了参加选举的流动党员、旁听会议的商会成员经久不息的掌声。北盛镇党委书记李斌说,希望流动党员在“有家”之后,在行业商会有为,为家乡发展出力。

    今年,又到了湖南省首个流动党支部——北盛镇佛山流动党支部3年一届换届的时候,在东莞支部会议结束后,北盛镇党委班子成员马不停蹄地赶往佛山流动支部所在的张槎街道古灶村。佛山流动支部依托的是北盛佛山棉纱商会,从30年前发轫,现在有上千名北盛籍人深耕在佛山,发展了一个年销售20亿元的棉纱行业。“以支部党建引领商会发展,形成了强大的凝聚力。”连任的佛山流动支部书记张兰桂介绍,党员鲁立永昨天连夜坐飞机从江苏赶回来参加会议。这股凝聚力也成为了在佛山的北盛人回报家乡的不竭动力。在过去3年中,为家乡公益事业累计捐资30多万元。

    此次,为了让流动支部更有活力,流动支部成立时就担任支部委员,为流动党员做了大量工作的张伯盛、张元庆这次主动让贤,两名“90后”大学生张哲、罗其盛当选为支委。“感谢北盛企业家为张槎发展为‘千亿街道’作出的贡献。”张槎街道党工委委员侯乐安出席了党员大会,他希望佛山流动支部与古灶村党总支打造支部共建典范,助力街道打造“织梦张槎”。

    看到熟悉的面孔,听到温暖的乡音,李斌觉得这次千里之行很值。“依托商会建立流动党支部‘北盛模式’,是北盛镇多年探索出的流动党员党建新路,也是北盛镇对《中国共产党支部工作条例》(试行)的生动实践。”一个流动党员就是一面流动的红旗,一个流动党支部就是“红旗”飘扬的堡垒阵地。

    自2006年起,北盛镇党委针对外出经商党员较多且相对集中的情况,先后在佛山、西双版纳成立流动党支部。采取“镇党委主管、当地党委协管”的方式进行规范管理,把流动支部发展成为了北盛镇在外经商党员的家和所有在外经商人背后坚强的后盾。(张可夫 尚 琳) 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
专家在京论湘学的世界视野
“湘字号”儿科护理技术传道斐济
全国传媒职业教育联盟在长沙成立
《大曾画话》找寻现代人回归心灵的途径
诗集《风吹过梅山》深情守望故乡
谈心谈话“谈”出良好营商环境
华容:新风吹散“人情风”
千年学府焕异彩
清廉传家风,枨冲镇“家文化”领唱文明合奏曲
浏阳北盛 “流动红旗”省外飘扬