第19版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清廉传家风,枨冲镇“家文化”领唱文明合奏曲

      开篇曲:书记到我家,家访助廉进行时

    “我倡议:要以规立家,做良好家风的传承者;要破旧立新,做移风易俗的先行者;要尊老爱幼,做家庭美德的践行者。”今年十月以来,浏阳市枨冲镇持续开展“廉洁好风尚 清风润枨冲”系列活动,全镇干部、百名道德模范、中小学生广泛参与,以廉洁家访、诵读家书、传承家训等多种形式,弘扬传统美德,倡导文明新风。

    “党风廉政教育和文明创建宣传工作需要长期坚持,我们希望通过‘接地气’、‘冒热气’的宣教活动,来倡导移风易俗、引领美德风尚。”枨冲镇党委书记刘刚表示。

    “书记到我家”、“家访心连心”……持续开展的廉洁家访来到200余名镇村组干部家庭,收集问题和建议50余条。一张张助廉卡与《清白传家》廉政读本也送到家中,不断提升干部管理监督的“温度”。

      协奏曲:道德传帮带,榜样领跑文明风

    除廉洁家访外,“传承好家风好家训”系列活动的热度也在群众点赞中持续上升。由枨冲镇自主评选的“枨冲正能量 道德100人”百名道德模范率先垂范,成为家风传承的志愿者与移风易俗的“领跑团”。

    “我的后事安排:丧事从简、不设灵堂、不用香烛纸钱;不接受任何人上门吊唁,家不宴客,谨辞帮忙。”近日,来自才常村道德模范胡志红家庭的一封手写家书在枨冲镇广泛传播,新南桥村道德模范、老党员刘庭试“愿去世后葬在树下,守望一生热爱的新南桥村”的承诺也被口口相传,以德服人、以情动人,再次掀起移风易俗学习风。

    据相关负责人介绍,今年以来枨冲镇成立的“道德百人宣讲团”已在全镇开展20余场入户宣讲及劝导活动,带头签订移风易俗倡议书100余份。全镇老党员、道德模范率先成立小微水体管护志愿者服务队伍,吸纳青年干部、群众200余人,常态化开展小微水体清理活动,疏通母亲河“毛细血管”,为枨冲镇蓝天碧水保卫战、河长制工作贡献“加速度”。

     合唱曲:传承好家风,志愿服务在路上

    据了解,枨冲镇以“家文化”为切入点,广泛发动“倡导廉洁家风 共筑幸福家庭”助廉、“面对面微宣讲 点对点解疑惑”、“微家书·传真情”好故事征集等活动,倡导全镇广大党员、干部、学生、群众廉洁修身、自律齐家,正品行、立家规、严家教、树家风,以良好的家风促推良好的社会风气。

    在好家风树新风“六进”宣讲中,可以看到“廉洁”“美德”“清风”等主题词汇在机关、学校频频以新潮的方式呈现,传承传统文化,温情而不失韵味。全镇中小学将传统美德与志愿服务相结合,把垃圾分类、移风易俗劝导纳为学生社会实践作业,“小手拉大手”将文明习惯带回家;枨冲中学、青草中学则通过演讲比赛、主题班会、国旗下讲话等形式,鼓励美德传承与文化反哺,广泛传扬学习文明新风,用实际行动促进精神文明创建。(宋 佳 王梦琳)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
专家在京论湘学的世界视野
“湘字号”儿科护理技术传道斐济
全国传媒职业教育联盟在长沙成立
《大曾画话》找寻现代人回归心灵的途径
诗集《风吹过梅山》深情守望故乡
谈心谈话“谈”出良好营商环境
华容:新风吹散“人情风”
千年学府焕异彩
清廉传家风,枨冲镇“家文化”领唱文明合奏曲
浏阳北盛 “流动红旗”省外飘扬