第18版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
浏阳永安:党组织组织力激发乡村振兴新动能

    党的十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图,开启了新时代农村改革发展的新征程。办好农村的事情,实现新时代乡村振兴,关键在党,关键在党建引领,只有以提升组织力为重点,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,才能把乡村振兴的蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。

    坐落在长沙东郊的浏阳永安镇,是全国重点镇、全国文明村镇、全国小城镇建设试点镇、湖南省十大魅力乡镇、湖南省产城融合发展示范区,连续五年获评长沙市经济社会发展十强乡镇。今年以来,永安镇党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党建为统领,扎实开展“基层党建提升年”活动,全面提升基层党组织组织力,助力乡村振兴焕发新活力、新动能。

     锻造基层党建“主筋骨”

    党的力量来自组织。今年以来,永安镇以提升基层党组织组织力为重点,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,深入开展党支部“五化”建设及星级评定工作,推动党建重心下移、力量下沉、资源下倾,基层组织实现更优更强。

    以党支部“堡垒指数”考核为抓手,推进学习型、服务型、创新型、廉洁型基层党组织建设。目前,全镇新成立13个党总支,65个党支部,其中1个软弱涣散党组织实现脱软变强,17个党支部达到示范化“五化”党支部要求,31个党支部星级评定达到四星级以上,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力持续增强。

    建立网格管理制度,将全镇划分为114个网格,全体镇村干部、党小组长下放到网格,访民意、听民声、解民忧,以党建引领网格化社会治理,进一步架起党群干群“连心桥”,织密基层党建“服务网”。

      提升党组织“战斗力”

    今年,永安镇党委持续推进基层党建“三保”工作体系,通过对全体党员贴好思想保鲜膜,用好组织保健卡,上好党性保险丝,让党员的先锋意识不断强化,先锋作用不断凸显。

    抓严基本制度。完善基层党建考核评价体系,通过月督查、季点评、年考核促进“三会一课”、主题党日、“四议两公开”、组织生活会等党内制度落地落实,确保党的全面领导延伸覆盖到最终端。

    抓实党员教育。成立浏阳市首家常态化、规范化乡镇党委党校,储备社会特色教师,分层级分类别组织巡回微党课、专题讲习、知识测试等活动。组织全镇2643名党员集中冬春训,重温入党誓词,进行“政治大体检”,讨论自省“入党为什么?在党干什么?为党留什么?”激发党员党性意识。

    抓牢队伍建设。选举致富能人进入支村两委班子,大力实施村书记“领雁工程”和村级后备干部“接力工程”,选派了4个市直部门党员干部和8个中层干部担任村党组织第一书记,加大从农村青年能人、返乡创业青年、知识青年中发展党员力度,为乡村振兴提供坚实的人才保障。

       激活创新发展“新动能”

    基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。永安镇按照浏阳市委“1228”党建工程要求,推进基层党组织在脱贫攻坚、蓝天碧水保卫战、乡村振兴等中心工作中发挥引领作用,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为激发助推乡村振兴的“新动能”。

    持续推进改革创新,党员带头组成的200余名代办员团队,助力“最多跑一次”改革提速。四个村党总支分别发展了资源经济型、服务经济型集体经济,全镇村级集体经济平均收入达到15.54万元,同比增长64.6%。党员领跑、群众响应,各项改革创新工作有条不紊推进,2018年永安成功入选全省强镇扩权试点乡镇。

    带头服务项目建设,将支部建在项目上,发挥党员示范引领作用,以“5+2”、“白+黑”的工作模式,投入征地拆迁、参与矛盾协调工作,全年征地1500.6亩、拆迁房屋190栋,实现6个项目征地拆迁清零。

    探索建立安置小区党支部、彩虹志愿者协会党支部、应急志愿者救援队等功能型党组织,党员带头组建义务巡防队、担任调解员、开展法律援助等,为辖区治理畅通了协作沟通渠道,有力保障经济社会发展的稳定环境,被评为长沙市平安乡镇。

    深入开展移风易俗,党员们带头签订移风易俗承诺书,积极开展宣讲和劝导,用行动将承诺化为实践,起到了抓好“关键少数”,引领“广大多数”的效果。

    积极参与环境治理,针对重点行业、重点企业、重点问题,党员们敢于站出来,配合宣传、隐患排查和环保执法,打赢防治污染攻坚战。

    创新精准扶贫方式,举办全省第一个“扶贫课堂”,发挥党员企业和党员合作社的带动作用,5年来稳定脱贫457户1458人。

    扎实推进“把话筒交给群众,把问题交给干部”“党员微服务、群众大满意”活动,党员干部走访群众5万多人次,收集整理问题1600多件,问题解决率达95%,人民群众获得感和幸福感不断提高。

    在建设强盛永安、品质永安、兴旺永安、幸福永安、活力永安的进程中,永安镇党委、政府正积极发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋旗帜作用,提振农村发展精气神,激发农民内生力,绘就乡村振兴的美好画卷。(铭 泽)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
红薯干“变身”产销旺
新开铺社区用心服务暖民心
传播“她”力量
非遗文化进社区乡村
“没有找到被困游客,就不能撤离”
女乘客突发疾病
常德好司机上演5分钟生死营救
常德市六中:教学竞赛有“廉”味
杨胜斌:救人是党性与血性的驱使
浏阳永安:党组织组织力激发乡村振兴新动能