第18版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杨胜斌:救人是党性与血性的驱使

    谢春明 孙玉明

    核心提示:2018年11月16日,一位名叫姚辉兰的村民来到邵阳监狱党委办公室,“我来找我的救命恩人。”救姚辉兰的人叫杨胜斌,是邵阳监狱一名监狱警察。这不是杨胜斌第一次救人。熟知水性的杨胜斌曾经4次冒险从水中救人。在面对村民感谢时,这位朴实的民警说了一句与他的为人一样朴实的话:“救人是党性和血性的驱使。” 

      “从小有个英雄梦”

    事情发生在11月6日8时50分左右,杨胜斌跟几位战友吃完饭,步行回家。路过一处堤坝,杨胜斌听到“噗通”一声巨响,借着微弱的路灯光,杨胜斌发现有人在水里挣扎。

    “不好,有人落水”,衣服来不及脱,杨胜斌一头扎进冰冷刺骨的水里。几番营救,杨胜斌终于把姚辉兰推到岸上。被救者上去了,可杨胜斌自己力气已然耗尽。他只好用胸口抵在堤上一点一点往上挪,终于,自己也上了岸。上岸后,他的手掌和胸部均被划伤。

    算上此次,这已经是杨胜斌第4次救人于危难。

    2007年,将战友吴晓伟从漓江的漩涡中救起;2009年,在漓江中救起一名落水的游客;2013年,救起一名游泳溺水的年轻男子。

    谈起救人,杨胜斌说:“我从小就有个英雄梦,别人有生命危险了你不救还是英雄吗?”

      同事口中的“杨乐助”

    杨胜斌有个外号——“杨乐助”。这位“杨乐助”曾经还因抓贼受伤。

    2004年暑假,还在军校学习的杨胜斌偶遇一个小偷,他立即上前制止。失手的小偷气急败坏,随即掏出一把匕首刺伤了杨胜斌。

    同事摔伤,“杨乐助”亲自背着上医院;过年值班,念及许多同事家在外地,“杨乐助”主动要求代班,让同事安心过年。

    监区有位患抑郁症的服刑人员许某,虽然这位服刑人员不是他负责改造的,但是每次他上班都主动对许某进行个人谈话教育,“关心服刑人员是我们每一位干警的责任。”经过“杨乐助”耐心的引导,目前,这名服刑人员心态比刚入狱时缓和了许多,起码他不抗拒改造了。

      救人助人:党性与血性的驱使

    邵阳监狱历届党委向来重视基层党建和队伍建设,尤其是近几年来,监狱党委不断提高政治站位。

    2002年,杨胜斌入党,这期间他一直积极吸收党的理论和教育,他说:“其实军队队伍和警察队伍都是军事化的队伍,都是热血的部门,我们警察队伍救人其实是分内之事,讲大一点也是党性的要求。”

    杨胜斌介绍,他的爷爷是抗美援朝老兵,父母在村子里都乐于助人,加上在部队的历练,他始终保持着一颗为民爱民的初心。

    在采访中,与杨胜斌同为军转干部的同事陶继业说道:“杨胜斌同志政治思想觉悟高,时刻记住自己是共产党员,在人民群众生命财产遇到危险时,他毫不犹豫跳进冰冷的河水,救起落水群众,用实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的宗旨,值得我们大家学习、点赞。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
红薯干“变身”产销旺
新开铺社区用心服务暖民心
传播“她”力量
非遗文化进社区乡村
“没有找到被困游客,就不能撤离”
女乘客突发疾病
常德好司机上演5分钟生死营救
常德市六中:教学竞赛有“廉”味
杨胜斌:救人是党性与血性的驱使
浏阳永安:党组织组织力激发乡村振兴新动能