第17版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
荷塘绿心区:环境美了,腰包鼓了

    湖南日报见习记者 彭婷 通讯员 向紫堇

    “今年我家喂了900多只鸡,快过年了,天天有人找我买鸡,这都是货真价实的土鸡嘞!”12月21日一早,湘潭市岳塘区荷塘街道清水村村民许德春,利索地将土鸡装进笼里运出去卖,话语里掩盖不住内心的喜悦。近年来,许德春在产业扶贫政策支持下养鸡,一年毛利可达9万元,成功摘掉了贫困帽。

    荷塘街道生态环境优美,其绿心区面积28.29平方公里,有清水、指方、荷塘3个村。近年来,这3个村一方面通过植绿复绿、退出工业企业等措施保护生态环境,一方面通过完善基础设施、发展特色产业等增加村民收入。如今,一幅生态宜人、产业兴旺的美丽画卷铺展开来。

    今年,荷塘街道将3个村的7家工业企业纳入清退名单,已有5家企业退出,剩余2家企业将在2019年退出。3个村成立的绿心保护巡查队,每天不间断巡查,打击破坏绿心的行为。荷塘村种植的8000多株四季常青的松柏树,郁郁葱葱、绿意盎然。

    绿心区内,一条笔直的双向4车道道路——157县道贯穿而过;荷青路、指方大道等村道的沥青路面在冬日阳光下蜿蜒伸展;提质拓宽后的金盘路、荷花路等村道干净整洁,车辆穿梭其中。

    环境好了,基础设施完善了,荷塘街道又带领3个村发展特色产业增加村民收入。街道党工委书记戴理告诉记者,3个村分别通过土地流转,成立了3家合作社,主要种植果树、饲养家禽,吸引村民就近就业。“不久的将来,就可建成漫山是树木、四季有花香、每天有果摘的美丽乡村。”戴理说。

    目前,指方村正依托盘龙大观园发展以“漫生活”为主题的乡村旅游;荷塘村正依托沈家湾美丽乡村示范点,发展农家乐、民宿客栈;清水村正依托红旗水库,修建游憩辅道发展休闲旅游……在乡村振兴战略指引下,许多村民在家门口实现了创业就业的梦想,收入大幅增加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
削平“融资的高山”
打造“历史”长沙
搬得出 能就业 收入稳
第五届“长沙慈善奖”名单出炉
国内首个纪律文化陈列展在桂东开放
荷塘绿心区:环境美了,腰包鼓了
张家界法院集中宣判9起涉黑恶案件
校地合作发“新枝”
岳阳“综合窗口”发出首个套餐证照
临湘党支部“五化”建设“按图索骥”