第16版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
消除警示教育中的形式主义
——岳阳充分利用“身边案”警示教育干部

    湖南日报记者 张斌 通讯员 艾杰

    今年以来,岳阳市纪委监委着眼政治生态的修复,深入挖掘执纪审查的教育素材,使警示教育活起来、动起来、严起来,消除其中的形式主义。

       运用执纪审查成果:警示教材活起来

    今年2月,在岳阳市七届纪委三次全会会场,编印成册、“点对点”发放的剖析材料《忏悔与剖析》,成为大家关注的焦点。

    为避免纪律审查与警示教育变成“两张皮”,岳阳市纪委监委从2017年查处的1888起案件中甄选出20起极具代表性、典型性的案件,原汁原味把违纪人员的血泪忏悔整理成册。同时,选取10个典型案例,组织人员拍摄了长达30分钟、取镜3000多个的警示教育片《任性的代价》,在全市进行巡回播放。

    “82岁老娘为我担心,我却不能好好尽孝,我悔恨啊……”华容县原副县长蔡智的忏悔书长达万余字,许多人情不自禁落泪。一位县级班子成员主动写下了读后体会:“身边同事一不小心就成了狱中人,我深深地被震撼了。”

    阅读《忏悔与剖析》后的4月11日,市直某单位副职赵某认识到错误后,主动到纪委投案,交代了其收受贿赂及红包的违纪事实。

      做好结合文章:教育基地动起来

    今年9月21日,湖南中烟常德卷烟厂组织重点岗位中层以上骨干,来到岳阳市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。

    据了解,这个基地依托岳阳监狱,集展示大厅、警示长廊、报告讲堂、参观体验于一体,将形势教育、以案释纪、现身说法、现场体验紧密结合。目前,已有9500余名副科级以上干部到基地接受教育,年底将会实现全市党员干部“全覆盖”。

    厚重的铁门,触目惊心的真实案例,声泪俱下的现场说法,直击了许多党员干部的灵魂。

    湖南理工学院公共英语系主任王宇说:“昔日的同事和同学的罪照被挂在墙上,容颜真是今非昔比啊。”

    参观过基地的岳阳市纪委监委第五纪检监察室副主任翁浩告诉记者,在今年的一次作风督查工作中,有人提着两条“和天下”香烟硬来替别人求情,他严词拒绝了对方的无理要求。

      把自己摆进去:党内生活严起来

    该市还立足修复政治生态,坚持每查一起典型案件就“解剖麻雀”。

    “我们重点做好‘两会两书三报告’,实现‘查处一个、教育一片’的目标。”岳阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚介绍。

    汨罗市委原书记白维国违规选拔任用干部、到境外参与赌博活动,利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,给当地政治生态带来恶劣影响。

    “当初白维国提出三线工程的目标后,我当即指出不能搞,白维国没有听意见,我也没有坚持。”为了修复政治生态,今年7月,在岳阳市纪委的派员监督下,汨罗市委常委召开“以案为鉴”专题民主生活会,一位与会领导如此剖析了自己的责任。

    通过案情通报会,岳阳市纪委监委还引导党员干部放下包袱,主动交代问题。

    华容县原副县长蔡智被查处后,岳阳市纪委组织到华容县召开警示教育大会。不到一个月时间,该县就有21人主动向县纪委监委交代问题,195人主动上缴违纪违法款,涉及资金389.5万元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
消除警示教育中的形式主义
岳麓区创新社会治理模式见成效
长沙警方千里追凶
交警曝光10家交通安全“高风险企业”
长沙通报首起进入审判阶段的涉黑案件
贪污受贿 挪用公款 滥用职权
一曲医德医风建设的赞歌