第15版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
村里来了“教导员”

    湖南日报记者 陈昊 通讯员 易果 曾宪章

    “家门口的电线杆影响了车辆出行,位置能否挪一挪?”“隔壁装修声音太响了,可以帮我去说一说吗?”11月23日,保靖县毛沟镇下略村驻村教导员向宗权的办公室里,3位村民给他反映自己碰到的问题。向宗权一边记录一边询问具体情况,答应他们尽快解决。自今年6月担任驻村扶贫教导员后,向宗权的办公室大门敞开,已累计受理村民投诉、纠纷80余起。

    村里来了教导员。今年以来,保靖县按照“尽锐出战”要求,从县直机关选派85名文化素质高、综合能力强的党员干部,担任驻村扶贫教导员,充实精准扶贫工作力量,强力推进脱贫攻坚工作。

    教导员每周驻村工作3天,负责宣传贯彻脱贫攻坚各项政策、督促抓好基层组织建设、做好精准扶贫工作,及时发现精准扶贫中存在问题并督促整改到位,加强与乡镇党委政府和县直单位项目沟通联系,帮助驻点村解决处理问题。县委组织部、县驻村办建立电话抽查、定期督查和满意度评价等制度,加强对驻村扶贫教导员的管理,对出现脱贫攻坚工作不力、责任落实不到位等突出问题的,严肃责任追究。

    吃住在村、工作在村,与群众拉家常、结对子、交朋友、心连心、解难题,扶贫联系村成了驻村教导员和扶贫工作队的第二个家。

    村民反映的问题范围广泛,既有拆迁遗留问题,又有家庭矛盾、邻里纠纷。“我希望自己能起到润滑剂的作用,一方面化解老百姓的矛盾纠纷,另一方面促进村干部互相合作。”毛沟镇科乐村驻村扶贫教导员姚文化说。教导员们不仅成为扶贫攻坚的生力军,更成了政策法规“宣传员”、村情民意“调查员”、村民事务“代办员”、困难家庭“帮扶员”、矛盾纠纷“调解员”,受到基层群众的广泛欢迎。

    保靖县委常委、县委组织部部长阳文魁介绍:“据不完全统计,自实施驻村扶贫教导员制度以来,所有教导员下村走访调研2730天次,解决问题3501个,全县村级党组织战斗堡垒作用得到进一步增强,带领群众致富的能力不断提高。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
湖南富硒农产品有了“身份证”
2018湖南县域旅游经济增长质量报告发布
传统美食醉游人
隆回猕猴桃产业扶贫见效快
企业、人才现场“相亲”
烈坝村里说变化
小籽花生“种出”幸福生活
村里来了“教导员”
好产品奔向好“钱”景