第15版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小籽花生“种出”幸福生活

    湖南日报记者 严万达 通讯员 杨彬 杨茂

    近日,蓝山县楠市镇正市村,建档立卡贫困户朱桐旺和妻子把采收的小籽花生晒干后,搭上村里正鑫花生种植合作社的顺风车抱团外销。“4亩半地采收干花生1021公斤,卖了14200多元。”从合作社负责人手里接过钱后,朱桐旺夫妻俩乐开了花。

    蓝山的红土壤种植出来的小籽花生,炒熟后口感酥松、香脆。但以往由于种植零散,市场销路不广,产出效益低,种植面积逐年萎缩。朱兴友接过正市村党支部书记的接力棒后,暗下决心,“一定要把小籽花生种出点名堂来!”

    2012年,湖南农业大学李林教授考察蓝山时,对当地小籽花生赞不绝口。他后来又带来黑籽、红籽等新优品种进行试种。在李林教授的精心指导下,当年,每株花生结籽达到80至90颗,亩均产量近260公斤。

    产量上来了,2014年,朱兴友在楠市镇党委政府支持下,注册成立了正鑫花生种植合作社,采取“合作社+农户+基地”模式,发动全村28户村民种植310亩小籽、黑籽和红籽花生,实行统一品种、统一技术、统一回收。同时,积极发动在外务工经商的老乡帮忙,把花生卖到了广州、深圳、长沙等地的超市商场,价格还翻了一倍。

    尝到甜头后,正鑫花生种植合作社一鼓作气开发出礼盒花生,将各色花生进行组合搭配,4公斤装的礼盒花生卖到80元。在合作社的示范带动下,目前,楠市镇已有300多户农户种植花生,种植面积4000多亩,花生销售年收入1200多万元,近百户贫困户从中受益。

    朱兴友说,他打算建一条花生深加工生产线,开发熟食系列,提高花生附加值,以带动更多村民走上脱贫致富快车道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
湖南富硒农产品有了“身份证”
2018湖南县域旅游经济增长质量报告发布
传统美食醉游人
隆回猕猴桃产业扶贫见效快
企业、人才现场“相亲”
烈坝村里说变化
小籽花生“种出”幸福生活
村里来了“教导员”
好产品奔向好“钱”景