第09版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
中国动力谷 世界更瞩目

    魅力新区。 赵凯 摄

    正在打造的百亿工程——汽车产业集群。

    肖津汉 摄

    中车株机电力机车生产车间。

    (株洲市经信委供图)

    国内首支轻型运动飞机表演队——山河科技飞行表演队亮相珠海航展。

    (山河科技供图)   

    动力谷自主创新园。    徐洋 摄

    李龙生 谭小洋 尹利文 易汝青

    2018年,株洲市强劲推进产业项目建设年活动,乘着动力之都的车轮,在高质量发展的路上蹄疾步稳,创造辉煌。

    6月23日,我国首列时速160公里的商用磁悬浮2.0列车在株洲下线;9月23日,广深港高铁“动感号”开通运营,其“心脏”和“大脑”全部来自于株洲。10月2日,全国首款五座复合材料新型飞机在株洲首飞;10月20日,大型水陆两栖飞机AG600水上首飞成功。此外,株洲还涌现了全球首条智轨快运系统示范线、全球首个生物医药多肽库等多个高端装备和重大产品,株洲制造再次引起全球注目。

    株洲高端装备屡创佳绩,来源于创新的强大实力。今年来,在省“五个100”工程的带动下,株洲率先启动100个重大产品创新项目攻坚。其中,纳入全省统筹的15项目,完成年度投资计划的123%;50个市级项目完成年度计划的103%,计划储备的35个项目已全部完成开发,形成梯次推进的产品创新格局,涌现了高压IGBT芯片、碳陶复合材料制动盘等一大批重大创新成果。目前,全省仅有的两家制造业创新中心——先进轨道交通装备制造业创新中心和功率半导体制造业创新中心全部落户株洲,正在全力创建先进轨道交通装备国家级制造业创新中心。新能源电机工程技术中心、新能源乘用车电驱系统研发中心和能源物联网中心等创新中心建成,创新引领发展的效应更加凸现。近年来,中国动力谷取得了6项世界第一,23项中国第一。

    同时,株洲顺应发展大势,树立平台经济思维,充分发挥各类平台在信息和实体等方面的集聚和辐射功能,大力发展平台经济,推动先进制造业和现代服务业深度融合。

    7月,陶瓷检验检测中心建成运营;8月,“云上株洲”服务平台上线运行;9月,工信部赛宝计量检测中心注册成立;10月,服饰检验检测中心建成投用;12月,军民融合公共服务平台揭牌成立,联合工信部部属7所高校打造的南方军民融合协同创新中心即将正式运营。

    目前,该市各类产业服务平台达到300多家,其中国家级33家,省级149家,搭建了国省市全覆盖的社会化、开放式制造业服务平台和创新创业服务平台体系,对产业发展的支撑作用明显增强。

    园区是产业发展的主阵地,也是中国动力谷建设的重要承载平台。今年来,株洲坚持外引内扶双轮驱动思路,聚焦中国动力谷“3+5+2”重点产业,园区转型升级和创新发展意见、工业新兴优势产业链发展意见等文件重磅出台,掀起了园区建设和产业链发展的热潮。前三季度,全市园区新引进、新开工、新竣工5000万元以上工业项目共200多个。园区规模工业增长8.2%,占全市比重达到76.5%,同比提高2个百分点。荷塘和攸县工业集中区成功转型省级高新区,株洲高新区、醴陵经开区获评全省开放型经济优秀园区,株洲高新区在全省园区综合评估中位居第二。1-11月,中国动力谷“3+5+2”产业增长11.8%,占全市比重达到72%,其中,轨道交通、航空、汽车、电子信息、生物医药等产业增长迅速。

    任重道远须策马,风正潮平好扬帆。中国动力谷,正在加速汇聚全球创新资源,以前所未有的姿态,擎动世界。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
湘江源头旅游风生水起
金海现代建筑智能制造产业园开工
赶制织锦迎新年
长沙地铁APP上线
株洲开启“智慧养老”新模式
《浏阳旅游宣传扑克》受热捧
岳阳为全国甘蓝生产“闯关开道”
中国动力谷 世界更瞩目