第10版:三湘激荡40年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
放大 缩小 默认
强工路上谱新篇
——常德市精准施策助推工业经济高质量发展

    常德市城区

    湖南新合新生物医药有限公司生产车间一角     彭佳 摄

    常德市高新区园区一角 

    常德市城区

    (本版图片均由常德市工业和信息化局提供)

    覃正文

    12月4日,初冬寒气袭人。但常德市委常委会议室里却温暖如春,一场关于“今年怎么看,明年怎么干”的工业发展经济“诸葛亮”座谈会正在浓情举行,市发改、经信、人社、财政等市直相关经济部门,以及飞沃新能源、康普药业、恒安纸业、华南光电、常德卷烟厂等工业企业负责人共谋常德市工业经济发展良策,共同探讨工业经济高质量发展。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿主持了这次“诸葛亮”座谈会并深情寄语:“‘开放强市、产业立市’没有工业经济、工业项目,那就是一句空话、假话。我们要深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚定推进‘开放强市、产业立市’,坚定抓工业经济的决心,加大工作力度,切实优化发展环境,真心实意帮扶企业破解难题,推动全市工业经济高质量发展。”

    站在改革开放40年新的坐标上,常德市委、市政府努力践行省委、省政府“创新引领、开放崛起”的战略精神,紧紧围绕“开放强市、产业立市”这一重大战略,真心帮扶、创新驱动、特色引领,释放政策红利,打造常德品牌,培养主导产业,切实帮助企业解决发展中的各种难题,与企业形成一种亲清新型政商关系,全面激发工业经济的内生动力,成为工业企业的坚强“靠山”和发展“底气”,推动全市工业经济高质量发展。这在常德全市上下已经形成了一种共识。正是基于这种共识,精准施策成为常德助推工业经济高质量发展的一张“王牌”。2018年1至11月,全市规模工业增加值增长7.1%,工业企业实缴税金58.2亿元,增长10.8%,工业用电量47.9亿千瓦时,增长11%,新开工亿元项目97个。

    真心帮扶 让“权力清单”赋予更多的政策红利

    “对我们引进高新技术人才这方面的住房和租房,进行大幅度补贴,政府给予我们的这些扶持政策、费用和资金,我们都用于研发方面,以及设备的升级改造和技术创新方面。”湖南长园中锂新材料负责人谈起降费减负方面,如打了一针兴奋剂。湖南长园中锂新材料是国内主板上市公司长园集团旗下控股子公司,是一家专业从事锂离子电池湿法隔膜的研发、生产、销售为一体的高新技术企业,拥有湿法隔膜核心技术领域的39项知识产权。

    这是常德市几千家企业享受减免相关费用政策红利的一个缩影。

    近年来,常德市委、市政府致力于企业的降费减负,把权力关进笼子里,让“权力清单”释放更多的政策红利。先后出台了《关于进一步降费减负促进工业企业健康平稳发展的通知》,为企业送上“大礼包”,切实减轻了企业相关税费负担,营造工业经济更好的发展环境,进一步为企业“减负”,助其“轻装快跑”。在全面落实中央、省惠企政策同时,常德出台了《关于促进产业园区发展若干措施的意见》《常德市帮扶工业企业十条》等多项政策,编印了近万册《常德市工业品名录》《惠企政策汇编》,加大财政资金扶持力度,落实企业减负政策,降低涉企中介收费,降低企业用工成本,加大金融扶持力度,推动企业兼并重组,加大政府采购倾斜力度,加大服务企业力度。全市各级累计为企业减负超过4亿元。争取政策减负,截至11月底,工业口共申报项目245个,获批省级项目227个;向上申报资金2.8亿元,到位资金1.6亿元,惠及200多家企业。帮助响箭重工、昊天汽车等12个项目挤入省百大重大产品创新项目笼子,数量位居全省前三;争取金健米业、大汉汽车等4家企业纳入全省百户大型骨干企业。常德市重点项目最大限度地进入省委、省政府视野。品牌推介减负,成功举办常德工业品推介暨产销对接会,现场签约102亿元;精心编印《常德工业品名录》,发送企业彩信400多万条,常德工业品牌的知名度、美誉度和市场占有率大幅提升。同时,组织10期企业家大讲堂,参训企业家近3000人次。

    常德创新开展系列“暖企”行动,推动营商环境持续改善。专门组建了市政府主要领导参加的“重点企业微信群”,畅通政企联系渠道。实行领导、部门、优化环境监督员联系企业制度,第一时间了解企业困难、回应企业诉求,精准施策、纾困解难。根据企业不同诉求,有针对性地帮助其解决融资、品牌推介、公交出行、用电等方面难题,先后推出了银行行长结对服务企业、“常德品牌·中国品质”品牌推介、“智汇洞庭·科创常德”科技成果转移转化、公交车开到厂门口等一系列活动,受到企业好评。同时,常德市深化“放管服”改革,优化政务服务,着力营造亲商氛围,在全市上下大力倡导“开放强市产业立市”、“成就企业家、厚待投资者、善待纳税人”的兴工理念,推出“服务企业连心卡”,营造了浓厚的暖企氛围,向两个国家级园区下放199项行政审批权力,整合市本级50个审批服务单位的办事项目,实行“一窗办理”。并公布了第一批577项“最多跑一次”政务服务事项清单,分两批公布了257项取消的证明(盖章)类材料清单。还利用数据共享平台推进“网上办”,方便企业办事,提高行政效率。

    创新驱动 让常德品牌走向高端跑出加速度

    11月29日,在重庆举行的“第十三届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”上,常德牌水表作为全省行业唯一受邀代表参加,展会集聚了全球数百家企业前沿技术、产品和解决方案,共探水生态文明建设。常德牌水表的智慧水务演示区、物联网水表解决方案区、智能水表展示区人流不断,“小水表、大智慧”得到众多同行和客户的关注。随着智能制造和互联网时代的发展,水表的智能化让生活用水更为便捷和安全。常德牌水表研发的新一代智能水表GPRS/NB-Iot等物联网水表的同时,开发搭建起国内最先进的智慧水务平台,将新兴技术与智能工业相融合,让物联网、大数据、云计算等新技术融入水务每一个环节,以更精细和动态的方式实现水务系统的智慧管理,极大地方便居民用水缴费,并依托公司专利抄表系统、漏损分析系统、GIS管网系统等,为供排水企业提供数据支撑,从而达到降低漏损,节约水资源,提高经营业绩及管理水平的效果,真正让智慧水务成为智慧城市的重要组成部分。

    水表里植入小芯片,水压、流量等数据同步传至服务器,再发送到消费者手机,消费者还可通过微信、支付宝等付费结算。这一无线远传智能水表系列经过几年的推广,销量达100多万台,满足全国中高端市场需求,并远销欧美、东南亚等国。看似一个普普通通的小水表,却能做到如此的精致和高端,这是常德牌水表厂致力于10多年研发的一大智能产品。该厂还同时拥有发明专利28项,软著12项,实用新型60项,参与5项国家标准和行业标准的制定。

    这是常德市12个项目挤入全省百大重大产品创新项目笼子之一。

    改革开放是时代的主旋律,创新发展是高质量发展的发动机。在“开放强市、产业立市”战略的引领下,常德着力于百大项目创新工作,专注于“专精特新”的培育工程,唱响了“常德品牌、中国品质”主旋律,真正让世界爱上常德造。响箭重工在工程机械销量下滑的情况下,根据内需调整产品结构,瞄准基础设施和新农村建设重点发力,投入1500多万元研发经费,细分产品,研发生产高度智能化的短臂架泵车,扶摇直上成为该领域第一品牌。借助“一带一路”优势,2017年,该公司的业务已拓展到澳大利亚、巴基斯坦、斯里兰卡等地,成立了海外事业部。预计今年产值将超2.5亿元。

    虹膜识别开启“刷眼”炫酷新科技,常德将成为我国第一个新型“无卡”智慧城市。12月11日,笔者在常德市经开区的湖南金康光电有限公司,现场见证了虹膜智能门锁的“神奇”演绎:已注册的负责人往虹膜智能门锁前面一站,不足3秒,锁立即被打开。据该公司负责人介绍,这是基于中科院自主算法的虹膜采集模块创新项目研制而成,更具有唯一性、稳定性、大容量性、防伪性,公司产品的科技含量,将达到世界领先水平。常德将以虹膜和人脸等人工智能技术,结合政府和行业大数据,建设以人为核心的智慧城市服务体系,广泛应用于社区、教育、医保、交通、反恐等涉及政府服务、居民生活、公共安全等方面。

    常德市始终注重以市场为导向、企业为主体,提升产品品牌。在常德市委、市政府的引导下,企业把产品质量视为生命线,把产品创新视为原动力,打造“常德品质,中国品牌”。目前,全市有1165户规模工业企业,“亿元工业企业”达到596家,主板上市公司5家。常德市已创建中国驰名商标、国家地理标志产品超过70件(个),形成了一大批叫响全国、驰名中外的工业品牌,让人们认识和爱上了常德制造。芙蓉王、心相印、金健、武陵酒业等一批知名品牌走向了全国、跨出了国门;建成了全球最大的塔吊基地、最大的泡沫镍基地,亚洲最大的酶制剂基地;中联塔吊、力元新材、中锂新材、飞沃新能源、达门船舶、华乐农业、新合新生物、洞庭药业等一批企业技术先进,品质过硬,产品畅销世界各地;常德纺机、华南光电、金天钛业、迪文科技、先淘卫浴、美华尼龙、精为天、德人牧业、常德牌水表等一批企业行业领先,享誉全国。

    特色引领 让主导产业激发新活力推动提质增效

    采用特色化建设和专业化服务方式,常德市依托原来的特色和优势产业,吸引高端要素向园区聚集,让主导产业激发新活力推动提质增效,大力提升入园企业核心竞争力。

    中南地区最大的休闲甜品生产基地的新中意食品,全国最大的甾体原料药及中间体生产出口企业的新合新,亚洲最大的酶制剂基地的鸿鹰生物,这“三最”成就了津市最具特色产业的发展格局,津市的生物医药与健康食品已经成为一张魅力十足的“城市名片”。

    津市是“常德市生物医药与健康食品产业园”的基地。12月7日上午,“智汇洞庭·科创常德”科技成果转移转化系列活动生物医药与健康食品津市专场活动在常德拉开帷幕,29个平台建设、校地合作、产学研、投融资项目等科研成果转移转化项目顺利签约,其中校地合作项目2个,平台建设项目3个,投资合作项目8个,产学研合作项目16个。

    一直以来,津市在主导产业的培育上,立足现有的产业布局,把生物医药与健康食品产业作为“工业立市”的发展引擎和主攻方向,打造专业园区,致力振兴实体经济,推动高质量发展,并成功获批国家中小城市综合改革试点、国家新型城镇化改革试点、全省科技成果转移转化示范城市。目前,津市建成了创新创业园、科技孵化器、众创空间,设立了1亿元的科技成果转化扶持资金,对掌握核心技术和具有自主知识产权的科技创新项目,最高给予1000万元的创业扶持资金,对引进落户的高层次人才,最高给予20万元的购房补贴和每年6万元的人才津贴。此外,津市坚持向产业集中、建设了一流的园区平台的理念,省级高新区规划面积达19平方公里,集中配套了工业污水处理厂、危废处理中心、燃气中心,引进了投资10亿元的热电联产中心,致力打造优越的“硬环境”和“软环境”。围绕“一园两区”的定位,规划建设8000亩的生物医药和5000亩的健康食品专业园区,打造生物医药与健康食品“五百亿产业集群”。未来5年,力争生物医药和健康食品规模企业达到100家,过10亿元企业10家以上,新增科技成果转化500项以上。同时,还将全力建设泛湘西北健康食品产业基地,并以食品行业供给侧结构性改革为契机,建设食品产业的检测、仓储物流、品鉴推广等平台,打造一批生态种养、科技示范基地,推动主食工业化、市场全球化、营销网络化,力争成为湖南生物医药与健康食品产业发展的龙头。

    今年来,作为“国家队”的常德市高新区先后与北航联建了博士工作站,与北京工业大学联建了新能源技术研究院,与中南大学联建了大数据实验室,与湖南省知识产权局共建了(常德)综合服务中心等,通过人才战略、人才支撑走发展兴业之路,全面营造了尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,进一步激发创新创业热情。积极推进国家级科技企业孵化器创建,入驻企业108家,新增蔡国飙、赵耀华等18位来自高校院所、投融资机构及知名企业的创业导师,创业帮扶体系逐步完善。实施“建链补链强链”工程亦是该高新区的又一策略,围绕装备制造业,在升级油缸制造技术的基础上,探索引进油泵、油阀项目的引进,努力将园区建成装备制造关键零部件集散地。智能装备制造产业重点对接中联升降机项目、东莞茂顺电子智能电动四轮车项目、北京海利天梦无人机项目、万家炊智能小家电项目;新材料产业重点对接投资3亿元的元亮科技;光电信息产业重点对接投资3亿元的费恩格尔生物识别芯片及模组项目及万阳电子项目、信兴电子项目。目前,累计签约工业项目33个,其中亿元以上工业项目27个,合同投资额135.89亿元。投资50亿元的华斯特林、投资11.8亿元的中联恒通、投资10亿元的斯盛能源等一批10亿元以上的项目成功落户,新开工中联恒通、东鼎动力、华欧泰等14个亿元工业项目,粤港模科一期、常德远大二期等5个亿元项目建成投产。2018年完成技工贸总收入400亿元,增长17.6%;规模工业总产值增速20%,增加值增速达12%;实现财政总收入7.2亿元,增长100.95%。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
强工路上谱新篇