第08版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
流传800多年的传统工艺——
古法熬糖今亦香

    湖南日报记者 刘跃兵 

    12月16日,祁阳县大忠桥镇梅湾村,红糖飘香。

    村民周忠文家正在用传统工艺熬制红糖,10多名村民自发前来帮忙,把甘蔗榨出汁水,汁水经过两次沉淀后,上锅熬糖。

    记者看到,作坊里8口大锅一字排开,柴火烧得正旺。人们先是把甘蔗水倒入200摄氏度以上高温的铁锅里熬制,手拿大勺的村民不断搅动甘蔗水,达到一定粘稠度后,再把甘蔗水舀入温度更高的铁锅里熬制。

    最后,一名村民把热气腾腾的甘蔗水舀入500摄氏度以上高温的铁锅里。这时,需要两个人操作了,周忠文不断搅动铁锅里越发浓稠的蔗糖水,并放入一些当年的茶油。今年76岁、熬制红糖50多年的周祖发则用一把小铲,不停地将沉到锅底的蔗糖水铲起,避免粘锅,两人配合娴熟,看不到工具碰撞。

    不久,周祖发用铁铲舀起蔗糖,拉成长丝,周忠文见状,抬起铁锅把蔗糖倒入灶台旁的容器里。经过10多分钟冷却,他们把容器里的蔗糖倒入四周高、中间低的竹篾垫里,几分钟后,划成长短一样的小长方形,香甜可口的传统红糖就做成了。

    周忠文算盘打得山响:甘蔗亩产5000多公斤,50公斤甘蔗能熬制4.5公斤左右的红糖。同时,200公斤甘蔗加工成红糖后,产生100公斤甘蔗水,可酿制30公斤甘蔗酒,1亩甘蔗毛收入在1.1万元以上。

    当地民俗学家周先忠向记者介绍,梅湾村手工熬制红糖已经有800多年历史。目前,村里1700多人,将近600户,各家各户都种植甘蔗,熬制红糖。这里民风淳朴,至今还流传着大家互相帮忙“换工”熬制红糖的习俗。这种习俗,也使这一传统工艺得以更好传承。

    记者采访得知,近年,该村传统工艺熬制红糖的名声不胫而走,红糖的销售价格也达到24元公斤,广州、长沙等地的人们都慕名前来购买。村民们还依托互联网,把红糖销到全国各地。今年,仅此一项村民预计增收平均在750元以上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
法援律师“仗剑”走天涯
老旧小区缘何多“学霸”
民营经济稳步发展
省职工主题摄影展株洲开幕
古法熬糖今亦香
我省举行污染防治技术与产品交流对接会
湖南交警公布10处长下坡路段
长沙举办冬季施工安全观摩会
长沙7000余本驾驶证逾期未审验
年底冒充老板诈骗财务人员案件多发
永兴两党员被开除党籍