第08版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
自恢复高考以来,岳塘区耐火小区共走出了9位博士、21位硕士、100多位本科生——
老旧小区缘何多“学霸”

    湖南日报见习记者 彭婷

    通讯员 石镇瑞

    湘潭市岳塘区五里堆街道的耐火小区是一个出了名的居民区。自恢复高考以来,这里共走出了9位博士、21位硕士、100多位本科生,被大家亲切地称为“学霸小区”。

    这个“学霸小区”也是一个老旧小区。它的原名叫耐火村,因原湘钢耐火材料厂(今湘钢瑞泰科技有限公司)而得名,是湘钢的家属区。上世纪五六十年代刚刚建成时,这里大部分还是低矮的平房,直到1980年前后才慢慢变成了楼房。

    “企业在培养人才中起到了很好的推动作用!”采访中,时任耐火材料厂团委书记的张光宁对工厂频频点赞。

    原来,为了帮助职工缓解子女的教育难题,从上世纪70年代开始,耐火材料厂团委就组建了一批校外辅导员,利用业余时间为子弟们讲故事、辅导作业,引导他们树立远大理想。

    张光宁介绍,但凡考上大学的子弟,耐火材料厂都会奖励2000元到4000元。同时,对困难职工家庭的子弟也会给予补助。厂里还会组织培训班,帮助职工提升文化水平,并为他们提供带薪学习、休假复习等福利。

    家庭的教育理念和氛围,对孩子的影响同样十分重要。过去,小区居民之间都是攀比谁家有钱。随着氛围的转变,如今,都是比谁家的孩子有出息、学历高。每年高考录取通知书发放的日子,总是小区里最热闹的时候,大家都在评议高考成功的学子。

    “虽然我爸妈在学习上很少给我施加压力,但不时会提到小区里那些成绩好的人,这无形中也激励了我,让我以他们为榜样。”今年刚从中国传媒大学硕士研究生毕业的谢擎矞说,她的家庭属于典型的“放养式”教育,父母特别看重学习过程和方法的培养,这与小区的学习氛围密不可分。

    随着教育风气一起转变的,还有耐火小区的民风。原来小区里矛盾纠纷多,如今爱岗敬业的多,参加文体活动的多,热心公益的多,小区所在的金奈社区也被评为“全市文明社区”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
法援律师“仗剑”走天涯
老旧小区缘何多“学霸”
民营经济稳步发展
省职工主题摄影展株洲开幕
古法熬糖今亦香
我省举行污染防治技术与产品交流对接会
湖南交警公布10处长下坡路段
长沙举办冬季施工安全观摩会
长沙7000余本驾驶证逾期未审验
年底冒充老板诈骗财务人员案件多发
永兴两党员被开除党籍