第08版:政治·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
在黄中子眼里,律师应侠肝义胆,用法律为弱势群体伸张正义——
法援律师“仗剑”走天涯

    湖南日报记者 严万达

    通讯员 杨雄春

    年少时,黄中子曾梦想一身侠肝义胆,仗剑走天涯。

    如今他却成为了一名法援律师,整日和普通百姓打交道,处理琐碎纠纷。

    “事虽琐碎,却排千家忧,解百家愁。” 在黄中子眼里,律师不应成天盯着经济效益高的案子,要心怀悲悯,让更多弱势群体享受到打免费官司的机会。

    10月下旬,记者在蓝山县见到了41岁的黄中子,一身干练的西装,说话条理分明。当天,在法庭上,他准备充分,言辞恳切,为一个未成年男孩作罪轻辩护,“每个孩子都值得挽救,请求法官给予他一个改过自新的机会。”

    生在农村、长在农村的黄中子,对困难群众的法律需求感同身受。在6年的法援工作里,他深入社区、农村,为基层群众答疑解惑,普及法律知识,解决实际难题。黄中子说,每次看到受援人获得帮助后的满足感,心底就非常欣慰,因为更多人会相信:法律不是一张冰冷的白纸,它有温度,能暖人,摸得着,能受惠!

    今年3月,雷女士因婆婆遭遇交通事故后,肇事方拒不履行法院判决,情绪激动地走进蓝山县信访局接访中心。作为公益律师随行接访的黄中子耐心倾听,并建议雷女士从肇事车辆着手申请强制执行,使她满意地离开。最近,该县源桐星村杨某因宅基地纠纷将邻居打伤,被刑事拘留后拒绝赔偿,最后在黄中子的耐心劝导和普法教育下,杨某和邻居握手言和。

    一件件疑难问题的解决,一个个群众满意而归,离不开黄中子过硬的法律素质。“打铁还需自身硬!”他不仅勤于钻研,苦练业务本领,而且主动选择到最艰苦的地方磨练自己,将一个法援律师的大爱洒向祖国的边疆。

    2012年,当时正值事业上升期的黄中子,毅然告别年迈的父母和家中妻儿,参加了由司法部、共青团中央发起的“1+1”中国法律援助志愿者行动,深入云南、新疆、西藏、广西等地,走村串户为当地群众提供法律援助。

    在云南省迪庆州维西傈僳族自治县攀天阁乡,22岁的姑娘小罗在一场意外事故中失去左腿,全家陷入悲痛中。黄中子先后5次到距县城80余公里的偏僻山村调查取证、收集材料,终于为小罗争取到73万余元的人身损害赔偿,给这个不幸的家庭带来希望。

    奔波于新疆零下20多摄氏度的工地厂房之间,为农民工要回被拖欠的20余万工资;在海拔4500多米的西藏那曲,喘着粗气上门为被车撞伤的藏族老妈妈送上执行款……5年间,从祖国的西北边陲,到西南山区,黄中子总共为受援地干部群众讲授法治课50余次,办理法律援助案件近200件,接受法律咨询万余人次,挽回经济损失600余万元,展现了一个三湘男儿的侠骨柔情。

    多年无怨无悔的法律援助志愿服务,让黄中子赢得了业界的认可和群众的口碑。“全国优秀法律援助律师”“全国百姓心中最满意的模范志愿律师”“中国1+1优秀法律援助律师”“湖南省公益律师之星”“湖南省最美青年卫士”等荣誉称号接连而至。

    “这辈子我恐怕离不开法律援助工作了!”和许多法援律师一样,黄中子用真情向弱者播洒法治阳光,用爱心为弱者点燃生活希望,努力守护着社会公平正义。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
法援律师“仗剑”走天涯
老旧小区缘何多“学霸”
民营经济稳步发展
省职工主题摄影展株洲开幕
古法熬糖今亦香
我省举行污染防治技术与产品交流对接会
湖南交警公布10处长下坡路段
长沙举办冬季施工安全观摩会
长沙7000余本驾驶证逾期未审验
年底冒充老板诈骗财务人员案件多发
永兴两党员被开除党籍