第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
“三大保卫战”增色生态画卷
——永州经开区推进生态环境保护工作纪实

    周俊伟  武 力

    今年6月,《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》意见提出,要坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。围绕这一目标,永州经济技术开发区(以下简称“经开区”)多举措营造生态环境保护氛围,铁腕整治大气污染,强化农业净土,浓墨重彩地描绘了一幅美丽的生态画卷。

      高位推动

    构建大环保格局

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

    今年以来,永州经开区党委多次举行关于生态环境保护的专题学习,反复学习全国生态环境保护大会精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓牢抓细抓实环保工作,自觉担当起守护好一江碧水的神圣使命。该区成立了由区党委书记周亮任组长,区党委副书记、管委会主任李瑛任第一副组长的突出环境问题整改工作领导小组。区党委书记周亮10余次深入一线,就红砖厂整治、小高炉整治、燃煤锅炉淘汰、河长制等问题进行实地督查,并现场研究整改措施。区党委副书记、管委会主任李瑛多次现场办公,推动黑臭水体整治,大气污染专项整治以及饮用水保护区整治等工作。

    为配合中央、省、市各级生态环境保护督察工作,该区以高度的政治责任感,统一领导环保督察工作,成立了经开区环境保护督查工作领导小组,区党委、管委主要负责人每周都调度工作落实情况。同时,该区按照《永州经开区环境保护工作责任规定(试行)》,建立微信工作群,根据环保责任分工,全面排查经开区范围内突出环境问题,每日通报问题整改进度,形成了齐抓共管的环保新格局。为了激发群众参与环境保护的积极性,该区主动邀请30余名湘江保护绿色卫士和永州市绿色环保协会志愿者进园区,上门监督,推进政府管理与社会监督“双轮并行”。

      “三大保卫战”

    环境保护取得实效

    蓝天、碧水和净土,是我们赖以生存的核心要素,环境保护好,发展才能健康、持续。

    今天的永州经开区,把保护生态摆在压倒性位置,着力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,采取了一系列保护环境修复生态的措施,使天更蓝、地更绿、水更清。

    ——“碧水保卫战”。为了保护一江碧水,经开区拿出了十足魄力,铁腕开展了饮用水水源地一级保护区陆域范围与水环境保护无关建设项目清理整治。搬迁关闭企业6家,其中新关闭门窗加工厂1家,养殖场1家,拆除临时公厕1座,取缔湘江两岸非法排污口8个。该区还加大投入,完善饮用水保护区规范化建设,新建一、二级饮用水保护区保护标志,建设饮用水水源地一级保护区隔离护栏2400米。同时,该区实施了一批重大水污染防治项目。如永州经开区黑臭水体治理项目、亲水河环境综合整治项目以及污水处理配套工程建设项目等,新铺设DN800-1200毫米污水管网18.57公里,新建成临时污水提升泵站1处,污水处理一体化设备1处。

    ——“蓝天保卫战”。空气质量问题一直备受人民群众关心,为了“永州蓝”成为“主打色”,成为常态,永州经开区采取了一系列措施。该区对燃煤锅炉、茶水炉、经营性小煤炉等开展拉网式全面排查,全区共12家企业使用燃煤锅炉,关停或淘汰小锅炉4台,煤改生物质6台,煤改天然气或液化气2台。重点整顿冷东公路附近采石场、采砂场污染问题,对裸露的堆放场已购置防尘网进行覆盖,关闭分散碎石场6家,整顿规范碎石场3家、采石场2家、石灰窑1家。同时,该区还加快淘汰高排放车辆和老旧车。

    ——“净土攻坚战”。为了保护好脚下这块珍贵的土地,永州经开区全面开展固体废物大排查行动,对尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、冶炼渣、铬渣、砷渣以及废水、废气处理产生固体废物的堆存场所排查和整治,建立管理台账。进一步健全危险废物源头管控、规范化管理和处置等工作机制,取缔非法机动车拆卸场所1家,对受污染场地实施修复,固体废物分类处置到位。同时,该区严格控制农业生产污染土壤,实行节水、控肥、控药,加大配方肥、有机肥、缓控释肥料、土壤调理剂、高效低毒低残留农药和现代植保机械等推广应用。为了防止生活源对土壤的污染,该区积极推进垃圾分类,建设覆盖城乡的垃圾收运体系和垃圾分类收集系统,继续开展农村生活垃圾、生活污水3年专项治理,推进农村垃圾第三方管理,启动2700户的农村改厕项目,10个村的农村生活污水治理项目,1个美丽乡村示范村建设项目等一批农村环境治理项目。目前,该区土壤质量逐步提升,人居环境进一步改善,土壤防治计划各项目标基本实现。

      压实责任

    探索建立环保责任体系

    环境保护非一夕之功,需要持之以恒的坚持,需要长效机制的保障。为了全面压实环保责任,该区进一步细化环保问题清单、责任清单、整改清单,与区直相关单位、仁湾街道、开建投签订了责任书,实行半月一调度、一月一通报,严肃责任追究。 2017年以来,全区纪检监察机关对环境领域突出问题问责4人,约谈职能部门班子成员14人次。

    同时,该区积极制定环境保护责任体系,探索编制自然资源负债表,实行领导干部自然资源资产离任审计,生态环境损害责任终身追究制;建立污染物排放许可制,健全生态环境损害赔偿制度;倡导文明节约绿色的消费方式和生活习惯,把公民环境意识转换为保护环境的自觉行动。

    生态环保事业发展已经站在了新的历史起点上,做好环境保护工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨,永州经开区正在为构建青山常在、绿水长流、空气清新的新园区而努力奋斗。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
美好初心 传承情谊
永州税务倾心服务民企
梦幻灯光秀
湖南首届少先队辅导员风采大赛开赛
张家界众创空间正式运营
“德奥之声”奏响星城
跟着鸟儿去飞翔
“三大保卫战”增色生态画卷