第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年12月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
跟着鸟儿去飞翔

    湖南日报记者 徐典波 徐亚平

    见习记者 张璇

    长江烟雨色,候鸟舞翩跹。近日,湖南东洞庭湖国家级自然保护区林阁老巡护检测点,再次成为爱鸟之人关注的焦点,第十届洞庭湖观鸟节卫星定位鸟类监测研究活动在这里举行。

    此次活动是保护区联合北京林业大学、世界自然基金会开展的“跟着鸟儿去飞翔”科普活动。来自全球各地的鸟类专家、环保志愿者从四面八方而来,一起见证保护区利用全球最先进的鸟类卫星跟踪技术,观察候鸟行动的轨迹、生活的习性、栖息的家园,共同期许“跟着鸟儿去飞翔”。

    如今的“小木屋”与众不同,眼前铺就一条芦苇路,这里鸟鸣声声、人声鼎沸。黎明时分,岳阳市林业局副局长杨大成领着工作人员忙上忙下,为候鸟放飞做准备。保护区管理局副局长刘友君说,此次放飞的200只鸟共有5个品种,大部分是伤愈的候鸟,有20只鸟安装了卫星定位跟踪器,其中有1只鸿雁、7只豆雁、12只赤麻鸭。

    风雨中,保护区工作人员细心检查鸟类及卫星定位设备的状况后,将鸟儿小心翼翼放进一个长10多米、宽5米、高5米的放飞网棚中。

    “赤麻鸭001·YDDTL061、豆雁001·YDDTL026……”记者在现场看到,此次放飞的20只鸟都有各自的“名字”。

    9时30分,令人激动的时刻终于到来。网棚门一打开,鸟儿们陆陆续续走出来,振翅高飞,飞向久别的家园……

    放飞鸟儿后,大家兴致勃勃地来到小木屋参观。为鸟儿安装追踪器的湖南环球信士科技有限公司技术员欧阳文清说,鸟类追踪器是安装在鸟的背部或者脖子上,将对鸟类位置、温度、运动量、鸟类状态进行监测,对鸟类迁徙进行研究。放飞后,每隔5分钟将有一组数据发回。整理这些数据可以得到完整的候鸟迁徙图谱。利用卫星追踪装置研究候鸟迁徙规律,比传统的做法更加快捷、准确、方便。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:三湘激荡40年
   第06版:要闻
   第07版:要闻
   第08版:政治·经济
   第09版:经济
   第10版:三湘激荡40年
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:专题
   第13版:三湘激荡40年
   第14版:三湘激荡40年
   第15版:经济
   第16版:政治
   第17版:市州新闻
   第18版:市州新闻
   第19版:政治·文教
   第20版:专题
   第21版:文教
   第22版:时事
   第23版:时事
   第24版:时事·体育
美好初心 传承情谊
永州税务倾心服务民企
梦幻灯光秀
湖南首届少先队辅导员风采大赛开赛
张家界众创空间正式运营
“德奥之声”奏响星城
跟着鸟儿去飞翔
“三大保卫战”增色生态画卷